さとパパの音楽夜話1~3♪

2005年7月~2021年8月、音楽を中心に綴っています♪

「今年の一皿」(鶏むね肉)にちなんだ今日の夕食(ピカタ)とあんコーンアイスと「君の声」(12/6)

2017-12-07 05:44:00 | 音楽
▽今日の一枚~


▽最も世相を映した料理、“今年の一皿”は「鶏むね肉」~
グルメサイトが決める世相を最も映した料理、“今年の一皿”。
昨年は「パクチー」だったが、今年選ばれたのは、ヘルシーさが人気の料理だった。
食に関する調査・研究を行う「ぐるなび総研」は4日、今年の世相を象徴した「今年の一皿」に、「鶏むね肉料理」を選んだと発表。
高齢化や健康志向の高まりから、「鶏むね肉」の高たんぱく・低脂肪の特性に注目が集まったことが受賞の理由。
特に今年は、沢山の野菜や果物に鶏むね肉をあわせて主食のように食べるスタイルが人気で、需要が高まったとの事。
◇「今年の一皿」の各賞は次の通り~
大賞「鶏むね肉料理」
準大賞「強炭酸ドリンク」
急上昇ワード賞「チーズタッカルビ」
ノミネート「日本茶スイーツ」、「フォトジェニックサンドイッチ」、「Neo日本酒」
ということで、今日の夕食は~

鶏むね肉のピカタ
30品目のサラダ
カボチャスープ

◇今日のアイス~
気になっていたアイス
◎クラシエフーズ
あんこーん 小倉あんバニラ

名古屋名物小倉トーストをコーンアイスで味わえる!!
あんこは粒あん。
その下はバニラアイスがコーンの下までぎっしり。
ラクトアイスなのでさっぱりめの普通のバニラアイス。
コーンはサクサクの本格ワッフル生地シュガーコーン。
コ-ンの内側はバタ-風味のコ-ティングがしてあり、ほんのりコクが感じらる。
甘いあんこと合わさることで本当に小倉ト-ストのようになっている。

▽さて、今日は第一水曜日~関西では「けいちゃん十色」ライブの日~
◎大阪中津ミノヤホール
けいちゃん十色vol.45
[出演]
オオザカレンヂkeisuke
◇今月もトークメッセージを送らせてもらった~
[私のメッセージ]
『いよいよ2017年の最終月になりましたね。
今年も1年、このようにメッセージを送らせていただけたこと、関東ライブでお会いできたこと、嬉しく思います。
先月の新譜リリースもおめでとうございます。
(関東でも1日早く、フラゲできましたよ)

さて、今月の新曲お題「君の声」~
keisuke君の(生歌)声が聴きたい今日この頃ですが、クリスマスも近いということで、
「クリスマスに届けたい4つのことば」
を贈ります。

*この一年も「おつかれさま」
*がんばっている君をみんな「だいすき」
*いつも元気を「ありがとう」
*そして、来年もさらに、お互い「がんばろう」

リスナーさんみんなの「声」がつまっているなあと思い、贈らせていただきました。

関東でのライブは、年明け2月ですね。
早く、君の声が聴きたくて~♪』
トークカードを読んでいるところの写真を3枚送って下さった~
(3枚を1枚に合成加工)

ありがとうございます。

そして、
リスナー仲間さんからも写真を4枚いただいた~
(4枚を1枚に合成加工)

ありがとうございます。

◇写真に写っているサンタクロースのボトルカバーは、2013年のアンプラグドライブの時にプレゼントした品だったなあ↓
http://black.ap.teacup.com/satopapa/5484.html?guid=on
ずっと大切に使っていただけて感激!!
ありがとうございます。

▽昨年の12/6のブログ↓
http://black.ap.teacup.com/satopapa/6879.html?guid=on