さとパパの音楽夜話1~3♪

2005年7月~2021年8月、音楽を中心に綴っています♪

mixi9000アクセス目はこの方~♪(8/30)

2019-08-31 09:23:00 | 音楽
▽1000アクセスを突破したのが2014.12/1~その時のブログ~♪↓
http://black.ap.teacup.com/satopapa/6035.html?guid=on

▽2000アクセスを突破したのが2015.1/28~その時のブログ~♪↓
http://black.ap.teacup.com/satopapa/6111.html?guid=on

▽3000アクセスを突破したのが2015.4/12~その時のブログ~♪↓
http://black.ap.teacup.com/satopapa/6204.html?guid=on

▽4000アクセスを突破したのが2015.8/31~その時のブログ~♪↓
http://black.ap.teacup.com/satopapa/6385.html?guid=on

▽5000アクセスを突破したのが2016.1/22~その時のブログ~♪↓
http://black.ap.teacup.com/satopapa/6551.html?guid=on

▽6000アクセスを突破したのが2017.1/2~その時のブログ~♪↓
http://black.ap.teacup.com/satopapa/6911.html?guid=on

▽7000アクセスを突破したのが2018.1/12~その時のブログ~♪↓
http://yellow.ap.teacup.com/satopapa/4215.html?guid=on

▽8000アクセスを突破したのが2018.11/21~その時のブログ~♪↓
http://yellow.ap.teacup.com/satopapa/4531.html?guid=on

そして、ジャジャーン~9000アクセス目は「かよかよ★Kusanagiさん」でした。(8/30 8:47)

8100 ちゃがまさん
8200 さつき♪♪♪さん
8300 かよかよ★Kusanagiさん
8400 おこたさん
8500 ペリカンさん
8600 かよかよ★Kusanagiさん
8700 MAYU★ま☆youさん
8800 ちゅーろんさん
8900 待夢@大阪さん
9000 かよかよ★Kusanagiさん

かよかよ★Kusanagiさん、おめでとうございます。~皆さん、ありがとうございます。

さあ、10000アクセスは誰かなあ。

沢山のバースデーメッセージに感謝と今日の夕食と「パズルDE大田区っきー」とバースデーケーキ(8/30)

2019-08-31 06:52:00 | 音楽
▽今日の一枚~


▽今年も、未明から沢山のバースデーメッセージが続々と入ってきた~今日は私の誕生日だった~

関西で出会った音楽仲間さん、アーティストさん、リスナー仲間さん
関東で出会った音楽仲間さん、アーティストさん、リスナー仲間さん
中学高校の同級生達
等々、様々な方々から、
Facebook
mixi
Twitter
LINE
Instagram
直メール
等で、100通を越える、嬉しいバースデーメッセージを頂いた。
感謝の気持ちを込めて、お礼の返信を書いていたら、日付が変わるも、まだ、全員に返信しきれていないので、このブログを書いてからまた~

関西の方々とは、なかなかお会いできないが、こうして繋がっていること、嬉しく思う。ありがとうございます。

そして、8月30日がお誕生日の有名人の方々もおめでとうございます(敬称略)
◆井上陽水(シンガーソングライター)
◆大野豊(野球(投手))(2013年野球殿堂)
◆神野美伽(演歌歌手)
◆小谷実可子(シンクロナイズドスイミング[元],スポーツキャスター)
◆キャメロン・ディアス(米:女優)
◆内藤大助(ボクシング)
◆NAOTO(ダンサー(EXILE))
◆松本潤(タレント,歌手(嵐))
◆歌広場淳(ミュージシャン(ゴールデンボンバー/ベース))
等々大勢~

まずは、ワインをつけて、今日の夕食~

おフランス風田舎煮込み
サラダ

そして、気になっていた、お菓子を買ってきてくれていた~誕生日プレゼントとして~
◎西洋菓子セルクル
「パズルDE大田区っきー」

パズルになっているクッキー
パズルクッキーに描かれているイラスト~
◇羽田空港(年間約6000万人が利用する日本最大の空港)
◇桜(多摩川の土手沿いに並ぶ170本の桜並木)
◇寺(日蓮宗大本山池上本門寺)
◇工場(臨海部にある日本最大規模のものづくり工場の集積地)
◇温泉(蒲田周辺に数多くある黒湯の天然温泉)

クッキーは家族で美味しくいただいた。

最後に、ケーキでお祝いしてもらった~
◎銀座コージーコーナー
8月30日より高級品種「シャインマスカット」・希少品種「ナガノパープル」を使用された新作ケーキ5品が期間限定販売
秋はぶどうの季節!
「シャインマスカット」は2006年に品種登録された新しい品種の白ぶどう。種がなく、果皮が薄くてやわらかいので皮ごと食べられるのが特長。また、高級ブランド品種として知られている。
ということで、こちらを~

「シャインマスカットのコージープリンセス」
(販売期間)2019年8月30日~10月31日頃
(特長)
みずみずしい旬の味「シャインマスカット」が飾られた、ひとりじめサイズのデコレーションケーキ。
マスカット風味クリームとマスカットとりんごのジャムをスポンジでサンド。
ヨーグルト風味クリームとシャインマスカット、ブルーベリーで爽やかな味わいに仕上げられている。

さあ、新たな気持ちでまた一年過ごしていきたいと思う。

▽昨年の8/30のブログ↓
http://yellow.ap.teacup.com/satopapa/4445.html

テレビ「朝の!さんぽ道」~手作り和菓子(文銭最中)と無料展望スペースとアンテナショップと夕食(8/29)

2019-08-29 23:44:00 | 音楽
▽今日の一枚~


▽今週の朝のテレビ番組から~
◎テレビ東京
『朝の!さんぽ道』(7:35~8:00)
(今週の旅人:金子貴俊)

今週は、夏の終わりの絶景さんぽ!夏の終わりを思い出に残る美しい風景を探しながらさんぽ!
伊豆の海から温泉・花・下町まで絶景が目白押し!

[今日の内容]
「汐留とコスモス」
今日は浜離宮からさんぽスタート!
◆江戸時代から続く庭園。当時を偲ばせる景色を見ながら絶景を探す
◆さんぽ中に見つけたアンテナショップ。地方の名産を楽しむ。岡山・鳥取・香川・愛媛の名産を一度にいただく!
◆烏森神社の前のお洒落なカフェを発見!夜には日本酒も楽しめるとは、さすが新橋!
烏森通りにある手作り和菓子店
◆最後は無料で楽しめる絶景スポットへ!地上200mから見る東京臨海エリアの絶景!

といった内容で、仕事終わりでいくつか行ってみた

◎(新橋)手作り和菓子の文銭堂本舗(ぶんせんどうほんぽ)
当店は、東京都港区新橋と三田に2店舗。昭和23年創業の和菓子屋。

*文銭最中(ぶんせんもなか)[登録銘菓]
小豆・栗
皮むき餡に鹿の子豆を合わせた「小豆」と、風味豊かな栗の実をたっぷり使った「栗」の2種類。
今日は「小豆」を購入。
包みを開くと香ばしい最中の香りが食欲をそそる、文銭堂本舗の看板商品。
寛永の昔、京都方廣寺の大仏様から通貨(文銭)が造られ、人々から大仏様の化身として無病息災のお守り、又財布の種銭として大切にされた。
この寛永の故事により文銭の銘をとられた。
古来より、最中の名前は「最中の月」(中秋の名月の別称)に由来している。
その形は満月のように欠ける事の無いまるいかたちをしており、物事が一番盛んになっている状態をあらわすことから、慶弔を問わず広く愛されている。
*令和最中
改元を記念して、最中を調製。北海道産小豆のつぶし餡、中には求肥が入っている。

◎カレッタ汐留

46階展望スペース
レインボーブリッジやフジテレビなどのお台場、元築地市場、浜離宮恩賜公園、東京オリンピック選手村等々が一望できる、無料の展望スペースは汐留でここだけ!
46、47階がレストランフロアになっていて、景色を見ながら食事を楽しめる。
また、46階の一部に無料展望スペースがあって、湾岸エリア方向の景色を眺め
られる。

今度は夜景も見てみたいエリアである。

◎とっとり・おかやま新橋館

鳥取県×岡山県 アンテナショップ

◎香川・愛媛せとうち旬彩館

香川県・愛媛県共同アンテナショップ

テレビ番組内で、香川県・愛媛県のお食事を紹介されていたので、今日の夕食は~

讃岐うどん(香川県)
鯛めし(愛媛県)
きんぴらごぼう
千切り沢庵

▽昨年の8/29のブログ↓
http://yellow.ap.teacup.com/satopapa/4444.html

夏川りみデビュー20周年アルバム『美らさ愛さ』[初回限定盤]と今日の夕食とバイオリンの日(8/28)

2019-08-29 04:58:00 | 音楽
▽今日の一枚~


▽仕事終わりで、山野楽器銀座本店へ行き、予約していたCDを受け取りに~

◎夏川りみ デビュー20周年アルバム『美らさ愛さ』[初回限定盤]
(2019年8月28日発売)
[初回限定盤]オリジナルアルバム+スペシャルCD 2枚組(20周年スペシャルブックレット封入)VIZL-1632


<オリジナルアルバム収録曲>
1.美らさ愛さ
作詞:RIMI 作曲:上地正昭 編曲:田上陽一
2.心の呼吸~Breath of the heart~
5月29日先行配信
作詞・作曲:島袋 優  編曲;京田誠一
JAL奄美・沖縄世界自然遺産登録推進キャンペーンソング
3.そばにいて
6月26日先行配信
作詞・作曲・編曲:中村泰輔
琉球放送「闘牛戦士ワイドー2」エンディングテーマ
4. 暁の歌
作詞・作曲:川村結花 編曲:京田誠一
5.マモリウタ
8月7日先行配信
作詞・作曲:押田 誠 編曲:遠藤ナオキ
6. 愛ならそこにあるでしょう
作詞・作曲・編曲:茂村泰彦
7.ハナサク
作詞:Manami 作曲・編曲:中村泰輔
8. 愛する人へ
作詞・作曲:山本加津彦 編曲:ha-j
9. 神の島
作詞・作曲:ケイスケサカモト 編曲:遠藤ナオキ

<スペシャルCD収録曲>
1.道しるべ
作詞・作曲:ちはる 編曲:吉川忠英
2.涙そうそう
作詞:森山良子 作曲:BEGIN 編曲:京田誠一
3.愛よ愛よ
作詞・作曲:宮沢和史 編曲:京田誠一
4..あしたの子守唄
作詞・作曲:宮沢和史 編曲:京田誠一
5.時の河
作詞:村野卓球 作曲:原田卓也 編曲:京田誠一
6.さようなら ありがとう ~天の風
作詞・作曲・編曲:小渕健太郎
7.ココロツタエ
作詞・作曲:谷村新司 編曲:千住 明
8.愛
作詞・作曲:吉幾三 編曲:大坪稔明
9.愛のチカラ
作詞:ミヤギマモル 作曲:ジョニー宜野湾 編曲:中村 哲
10.ハグしちゃお
作詞:阿木耀子 作曲:宇崎竜童 編曲:京田誠一

オリジナルアルバムのラストに、ケイスケサカモトさん作詞作曲の「神の島」が収録されている。
また、オリジナルアルバムジャケットに、こころMojiアーティストの浦上秀樹さんの“風”という文字が描かれている。スペシャルCDジャケットやブックレット表紙等にもいろいろな文字が描かれている。

▽今日の夕食~

鶏団子とエノキのうどん
サンマの竜田揚げ
ひじきと豆のサラダ
いなり寿司

▽今日は、バイオリンの日~
1880年、東京・深川の三味線職人・松永定次郎が国産バイオリンの第1号を完成させた。
昨年は、家にあるバイオリングッズを集めて撮影したが、昨年の撮影に入っていなかったもと、昨年以降増えたものを撮影した。

*バイオリンが弾けないワニ(クロコダイルの日常:何をやっても上手くいかないクロコダイルの日常をガチャでシュールに再現)
*バイオリンを弾くブルック(アクリルキーホルダー)(京急宴線真夏のONEPIECE列車)
*秋桜トートバッグ(黒)(さだまさしコンサートツアー2019 新自分風土記 ~さだまさしオフィシャルグッズ~秋桜と猫とバイオリンとギターの可愛いカルテット)
*サントリーローヤルバイオリン型ボトルウイスキー
*やさしいジャズバイオリン教則本(今後のジャズバイオリン演奏に活かせるように~♪)p(^-^)q

一昨年の8月28日のバイオリンの日からInstagramを始めているので、丸2年経ったことになる。さあ、3年目を迎え、バイオリンと共に~♪

▽昨年の8/28のブログ↓
http://yellow.ap.teacup.com/satopapa/4443.html

秋のフルーツこれ一本とファミマのおむすびと今日の夕食と今日 (ジェラートの日)のアイス(8/27)

2019-08-28 00:28:00 | 音楽
▽今日の一枚~


▽今朝の一本~
◎カゴメ 秋のフルーツこれ一本
(発売日:2019年8月20日)

コンコード品種を使用し、秋にぴったりの芳醇な味わい果実由来のポリフェノールと7種類の果実(りんご、ぶどう、パインアップル、マンゴー、カシス、いちじく、西洋なし)が摂れる、秋限定の果実ミックスジュース。
コンコード品種を使用し、ぶどうの香りとコクを感じられる、秋にぴったりの芳醇な味わいに仕上げられている。

▽今日の昼は、今日から発売のファミリーマートのおむすび~

*玄米おむすびたらこ昆布
金のいぶきプレミアム玄米を使用したおむすび。
金のいぶきは発芽が通常玄米の約3倍の大きさでぷちぷちとした食感が特徴。
昆布だしで炊くことで食べやすい風味に仕立てられている。
中具にはたらこと昆布をトッピング。
(発売日:2019年8月27日)
*手巻サックサク!香ばし醤油
サクサク食感が特徴の食べる調味料を具材にしたおむすび。
フライドオニオン・フライドガーリック・ごま等を使った香ばしく食感のある食べる醤油。
(発売日:2019年8月27日)

▽今日の夕食は~

メカジキのチーズピカタトマトソース
長芋のたまり漬
ほうれん草のごま和え
豆腐となめこの味噌汁

▽今日は、ジェラートの日~
映画『ローマの休日』の中でオードリー・ヘプバーン演じるアン王女がスペイン階段でジェラートを頬張るシーンがあり、ジェラートを世界中の人々に知らしめ、ローマを訪れる観光客の憧れのデザートとなったことにちなみ、アメリカで映画が公開された1953年8月27日として、日本ジェラート協会が制定。
ということで、今日のアイスは~

◎クラシエフーズ
ピスタチオ アイスバー
(発売日:2019年3月4日)
さらにおいしくなって新登場!
ジェラート専門店で人気のピスタチオがアイスバーになった
ピスタチオペーストを50%増量(クラシエフーズ比)、一層香り高く、濃厚なピスタチオ風味に
香ばしく濃厚なピスタチオのセンターソース入り

▽昨年の8/27のブログ↓
http://yellow.ap.teacup.com/satopapa/4442.html