わたしのひとりごと

日々感じたことを!

秋の実り むかご

2005年10月13日 | 家庭菜園

ながいもの葉の付け根に球状のむかごができる。

   落ちて根が生え、新しい苗に育つので、いつもほかっていました。

   最近、食べるよ との声を聞き、食べてみようかなと思っていた矢先、

   新聞に調理法が載っていたので紹介します。

 

  ・むかごご飯    米3合 むかご100g 酒 塩

   ・ 煮物        こんにゃく1/3枚 むかご50g 

              しょうゆ大さじ2 砂糖 酒 だし ごま油 各少々

  ・バター炒め    むかご70g バター1かけ 塩 コショウ 酒各 少々

  今度 勉強会にむかご持って行きます。一度食べてみてください。