↑↑ 八十八夜煎茶 100g/¥1,200.
↑↑ 50g/¥600.
先日投稿した 初摘み煎茶 に続き、
八十八夜新茶もできました。
当店は深蒸し仕立てなので、
普通煎茶と比べると
細かい葉や長ーい葉が極端に目立ちます。
普通煎茶よりも深く蒸すから『 深蒸し 』です。
形は不格好に見えますが、
熱を充分に通して乾かしたお茶は
色・栄養・旨味成分が凝縮した煎茶になります。
味は、
深蒸しの濃い味と後味が広がる感じ。
ぜひ60°くらいのお湯で
1〜2分置いてから飲んでみてください。
高温ですぐに飲んでしまうと、
苦味が先に出てきてしまうからです。
(そういうお茶が好きな方もいますけど、)
さて、
この八十八夜煎茶、
初摘み茶と何がどう違うのか?と言いますと、、、
葉を摘む時期の違いです。
その名の通り、初摘み煎茶は
八十八夜(5/1)より前に摘んだ
希少な柔らか〜い葉で作ったお茶です。
そのため爽やかな甘みを感じるお茶になります。
一方、八十八夜煎茶は
八十八夜に摘んだ葉を使います。
この日がお茶の葉の最旬となり
まさに『 今年の旬の味 』なお茶になります。
よく、勘違いをされてる方は、
『 八十八夜にお茶を飲むと長寿になる!? 』
これはちょっと違います。
正確には
『 八十八夜の最旬の葉で作った
お茶を飲むと健康になる 』です。
問い合わせの中にも、ごくたまに、
「八十八夜に間に合うように
八十八夜煎茶が欲しい。」
、という声を聞きますが、
当店ではこの商品につきましては(こだわりとして)
必ず、その年の八十八夜前後に
摘まれた葉を使って作ります。
したがって、商品発売はその日以降となるのです。
こればかりはご了承願います。
さあ、
最旬を過ぎたらもうお茶の時期が終わりか??
そんなことはありません!!
お茶のシーズンは始まったばかり、
育ち、安定した葉で作るお茶は
もちろん当店の定番の味になります。
加えて、当店の商品は全て深蒸し仕立て。
5月〜6月にかけて、順番に、
まだまだ新茶を発表してまいります!!
ブログ投稿主:sasuyone
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さすよね園
株式会社 稲木製茶工場
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