徒然に

旅 お散歩 お花 美味しいもの そしてバリアフリー情報も含め
日々の出来事を写真に残していきたいと思います。

以前のブログより 食べ物の懐古録(4)

2007-11-30 07:28:29 | 食べ物の懐古録

・豚肉の生姜焼き ・・・玉ねぎ 人参といっしょに炒めてから 水菜とあえました。 
・ネギのココット ・・・ ネギを炒めてから作りました。
・鰯のつみれ汁 ・・・つみれの中には 牛蒡やレンコンなども入っています。(たぶん鰯だと思う )

  

・豆腐と焼き野菜の柚子味噌 ・・・串に刺さないで フライパンで焼きました。簡単~
・ある日の朝食 ・・・ワンプレート風が好きです。葉物は味付けをしてあります。
・小松菜の煮浸し  ・・・ 同じ葉物を使い これは出汁で煮浸しにしました。

  

・羽釜 ・・・ ガス台で使えます。3合で8~9分炊き 10分蒸らす程度で出来上がります。
・炊き込みご飯  ・・・ おこげが食べたくなると わざとおこげができるように炊きます。
・鮭の混ぜご飯  ・・・鮭を焼いて 寿司ご飯にゴマと混ぜました。

  

・レンコンのサラダ  ・・・ レンコン レタス 玉ねぎをドレッシングで。
・大根とホタテのサラダ  ・・・ 塩 胡椒を利かせてマヨネーズは少なめで作りました。
・ほうれん草のサラダ  ・・・ 中心に近い中葉の部分を主に使い ガーリックを利かせました。

  

・マグロの血合いの竜田揚げ  ・・・ スーパーで200円ぐらいで置いてあるのを使い作りました。 お酒がすすみます。。。
・ある日のご飯  ・・・ 菜飯、セロリのサラダ、セロリの炒め物、茄子の田楽風 ヨーグルト

 

 

 小さい観葉植物と 100円の入れ物を使い テーブルに。

 

豆皿にも並べてみたり。 冬になると 炎が恋しくなりますね。 センター・ランナーは 紬の帯を切りました。

 

火遊びは 大好きです。

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 柚子マーマレード | トップ | 至福のとき »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

食べ物の懐古録」カテゴリの最新記事