1カ月の食費平均6万2260円 「自宅で野菜」も1割
農林中央金庫が首都圏の主婦を対象に食生活の実態などを調べたところ、1カ月の食費の平均は6万2260円で、前回調査(2003年)と比べ、6580円減ったことがわかった。景気低迷やデフレを反映し、節約志向が強まっている。
調査は2~3月、東京、千葉、埼玉、神奈川に住む子どもを持つ30~50代の主婦500人を対象に実施し、400人から回答を得た。
食費でもっとも多かったのは「4万~6万円未満」で37.3%。前回調査では「6万~8万円未満」が31.8%で最も多かった。世代別の平均では、50代が7万1270円で最も高く、40代が6万4290円、30代が5万1190円。30代と50代を比べると、月額で約2万円の世代間格差がある。
「野菜を自宅で作っているか」との質問には、10.5%が「作っている」と答え、前回の7.3%よりも約3ポイント増えた。野菜を作っている家庭の食費は5万6790円。作っている野菜を市価に換算した平均額は月1790円だが、食費全体では作っていない家庭よりも6千円ほど少なく、節約意識が高いことをうかがわせる。
また、食べ残しなどで食品を捨てる量について「少ない」と答えたのは58.0%で前回よりも約5ポイント増えた。
朝日新聞より 2010年5月10日8時2分
昨夜は テレビ東京の日曜ビッグバラエティ「食いしん坊家族」を見ながらハンバーグを作っていました。
我が家は 普通の家族だわ! テレビに出るレベルではないな。 それにしても考えられない量だわ。
この家族達の一か月の食費が知りたかった。
ハンバーグ。(1kgの合挽 玉ねぎ3個 卵2個 人参1本 パン粉 牛乳 片栗粉 塩 胡椒)
同居人の夕食前のおやつは素麺。夕食後のおやつはケーキでした。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます