テレビを見ていたら、中国のあるもやし生産工場の取材を放送していました。オートメーション化した工場内を巡りながら、もやしをどう作っているか説明していましたが、最後のもやしを洗っているところで、工場の人が一言「機械は日本の物で、日本は30年前から始めているが、こっちでは始めたばかりだ」と。お、そうなの?
もやし炒め(緑豆もやし)は、留学生食堂のメニューにあったので、ごく普通の物に思っていましたが、実際はどうなのでしょうか?
上原園「もやし豆知識」
http://www.ueharaen.co.jp/moyashi/
この資料を見ると、中国でも独自の方法で、もやしは生産されていたようですね。
もやし炒め(緑豆もやし)は、留学生食堂のメニューにあったので、ごく普通の物に思っていましたが、実際はどうなのでしょうか?
上原園「もやし豆知識」
http://www.ueharaen.co.jp/moyashi/
この資料を見ると、中国でも独自の方法で、もやしは生産されていたようですね。