1月中旬、デパ地下の催事場で炭火焼が
販売されていていました。
福岡で初めて鶏の炭火焼きを食べて
好きになったの。
久しぶりに食べたいな♪
ふと上を見ると、鹿児島?
あ、お店のお兄さんが写り込んでいますが
顔出しOKということで画像加工無しです。
ええっと、鶏の炭火焼きってどこの名物なの?
福岡でいただいたので、福岡方面だと
思っていましたが、実は宮崎だったのね。
そしてお隣の県の鹿児島にもあるようで^^;
『桜島や』というお店の姉妹店が『鷄炭』
なのだそうで、鹿児島の炭火焼きを全国の
催事場で販売しているそうです。
お店のお兄さんは鹿児島にはあまり
戻れていないようでした。
一人でいただくのには50gで十分でしたが
100g注文です♪
パックはビニールで包んでくれたので
汁漏れしても大丈夫ですね。
蓋を開けると炭の強くいい香りが広がります♪
半分の量をトースターで温めました♪
もう炭の香りがハンパなく良いわ~♪
鹿児島県産の鶏肉は柔らかい部分と
カットの仕方でコリコリとする部分もあり。
福岡でいただいた炭火焼きより炭の香りが
しっかりとしていて好みでした♪
塩味もそれなりにありますので、
ビールなどのおつまみにぴったり~(*^∇゚)b
毎日鹿児島で作りたてのものが
運ばれてきてるって言っていたっけ。
多めに購入して冷凍しておけばよかったかも。
他には、特製ポン酢を使用した鶏皮の炭火焼きや
ヤゲン軟骨なども販売されていました。
以上が鶏の炭火焼でした♪
美味しくいただきました、ごちそうさまでした(*⌒▽⌒*)
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