~Cat walk~

海猫さん家の日常+

人よりニャンコの方が家の中のことが解っているのかも♪

2016-05-07 19:25:51 | 日記
本日のお天気は晴れ

最低気温17度、最高気温22度。

昨晩降っていた雨は1時くらいにはやみました。

そして2時くらいから強風が吹き荒れまして、

朝になっても止まず、午前中は吹き荒れていました。


またまたクレマチスの小さなお花の支柱が倒れました~(-_-;)

そして葉っぱがいっぱい飛んできていたのでお掃除がてら

支柱をなおしましたが、最近風が強いです~^^;



その時に気付いたのですが、先日載せたクレマチスのダーツ。

赤いお花の約2倍近くある大輪のお花を咲かせてくれました。



でね、こちらが最初に咲いたお花で、







こちらが2番目に咲いたお花なのよ~







同じ株だけど2番目に咲いたお花は八重咲きになっていました。

で、3番目のお花はまだ咲いていないので、

八重咲きなのか何なのかまだ分からずです~!



ブラシの木のお花が咲き始めました♪







今年もたくさんの花芽を付けていますので楽しめそうです^^







日中は晴天でした♪







風が強かったので日差しの割には暑くありませんでした。

しかし室内は温室状態ですが風が強すぎたので

クーラーをつけました。



夕陽です♪







夕方になって雲が出てきましたが、夕陽はしっかり撮れました♪







帰りがけに太陽の右側の雲が虹のような色合いできれいでした~







雲が出ていると一味違った夕陽ですね^^







家に戻り、ニャンズのご飯をあげていたら

大きな雲が出てきていました。






短時間でどこからこんな大きな雲が出てきたんだ?







雲がぽつぽつ出てきましたが、明日も晴れの予報です。

この雲、あまり動きがありませんが、

そのうちに消えていくのでしょうね。


*****


Lizちゃんが手を伸ばして疲れそうな体勢で寝んねしてた。。。







ずっとこの格好というわけでなく、横になったりもするの。







これを何度か繰り返していたので、

横になって寝ていると暑くなるから

起き上がって手を伸ばしてクールダウンしているのねって

飼い主は思ったわけ。



で、振り返るとシャモンちゃんも手を伸ばしていたわけよ。



シャモンちゃんもクールダウンしているの?







だって手ってを伸ばしているじゃない?







そうだったの?

手を伸ばしているからてっきりクールダウン

しているのかと思っちゃったわ^^











いや、解らないよ~(笑)

Lizちゃんの方が毛吹きはいいから

特に暑いのかもしれないしね~







シャモンちゃんがソファーから床に降りたのね~







脇を床面に付けてクールダウンしているのねっ♪







また移動した先も床です。















それは上の方が空気が温まっているからじゃないのかな?











やっぱり暑かったのかもね~(笑)

シャモンちゃんがよくわかっていなくても

体はちゃんとわかっているんだね~^^







クールダウンできてよかったねぇ^^


ニャンコって暖かいところや涼しいところを探すのが得意♪

で、飼い主は昔それを試したことがあります(笑)


ワンコやニャンコのいる場所に割り込んで、

暖かさや涼しさを確認!

確かに暖かし涼しいです♪


飼い主に場所を取られると2番手3番手の場所が

ちゃんとあってそこに移動します。


見ているだけだとニャンコは単にそこにいるだけみたいですけど、

ちゃんと意味があって、住んでいる人より家のことが

よくわかっているのかも知れませんね~(^.^)~♪


日本ブログ村のランキングに参加しています。

帰る前にお手数おかけしますが、応援励みになります♪
にほんブログ村 猫ブログ 猫 多頭飼い(10匹以上)へ
にほんブログ村





こちらもポチッとよろしくね♪

人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

餅屋が作った笹だんご♪

2016-05-07 09:15:07 | スイーツ
4月の上旬に夫が新潟に出張に出かけておりましてね、

お土産に笹だんごを頼みました♪







海猫の父は新潟出身ですので、小さいときから笹だんごは

なじみのある和菓子なのです。


賞味期限は購入日含め4日だったと思います。







明治23年創業の和泉屋笹だんごです♪







10個入っていて、5個づつに束ねられています。







商品説明と食べ方です。







飯豊連峰をのぞむ豊かな自然に囲まれた十万石の

城下町新発田は美しく豊かな自然に囲まれた歴史ある町です。

人々は太古の昔から自然が作り出す幸を収穫し、

そこに城下町の伝統を加え、新発田の味を生み出し、

今日まで伝承してきました。

和泉屋の笹だんごは米どころ新発田・高田農園と契約生産した

こがねもち米を主原料に天然よもぎをふんだんにふんだんにつきあげ、

甘みを抑えたつぶし餡を包んだ伝統の味です。

自然の恵みに感謝して、すべての素材を生かした自慢の逸品です。



巻いてある笹も含め、すべて国産の素材にこだわっています。







笹だんご、ひさしぶりだなぁ♪







冷蔵庫で保存すると餅が堅くなるので常温保存です。







ぎっしり粒あんが入っていておいしい(^^♪







餡は甘いですが甘ったるくなくちょうどいい感じ♪







我が家は賞味期限内に食べ終わりましたが、

食べられない時には、冷凍保存できます。







長期保存可能ということですが、どのくらいまで保存がOKなのかは不明。

解凍は、常温解凍もしくは、蒸す場合は5分程度蒸すと

美味しくいただけるのだそうです。

電子レンジでは、500Wで40秒程度温めると解凍ができるそうですよ♪


久しぶりにいただいた笹だんごは変わらず好みのお味でした♪

おいしくいただきました、ご馳走様でした(‐^▽^‐)


ご覧いただきましてありがとうございます(*^_^*)

☆応援クリック、ポチっとして下さると嬉しいです♪☆
にほんブログ村 グルメブログ ディナーへ



☆こちらもポチっとお願いします♪☆
人気ブログランキングへ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

にほんブログ村多頭2

にほんブログ村 猫ブログ 猫 多頭飼い(10匹以上)へ
にほんブログ村

にほんブログ村多頭1

にほんブログ村 猫ブログ 猫 多頭飼い(10匹以上)へ
にほんブログ村

にほんブログ村沖縄旅行

にほんブログ村 旅行ブログ 沖縄旅行へ
にほんブログ村

にほんブログ村ディナー

にほんブログ村 グルメブログ 夕食・ディナーへ
にほんブログ村

人気ブログランキング


人気ブログランキング