10月連休に淡路島へ
むっちゃ寒かった😭
でも釣りの楽しさが勝つ(笑)
おかん、久し振りのお目見え
21.5cmのコブダイ
釣果は
ガシラは大きかったので念願のお刺し身で
娘は記録更新最大のガシラ
22.5cm ビッグサイズ
釣果は
ガシラは大きかったので念願のお刺し身で
ついでに コブダイと一匹だけ釣れた
カワハギも少しだけお刺し身に
ガシラは食べがいのある大きさで
プリッとして美味しかった
おまけのカワハギのお刺し身も
あまりの美味しさにビックリ
その他はいつものように
ベラのフライ
コブダイのフライ
石鯛の塩焼き よそ見してたら焦げちゃった😅
お刺し身以外のガシラもフライに
カワハギのお刺し身があまりに美味しく、南港でカワハギが上がってるとの
情報をキャッチし翌週末も
南港まで釣りに行った
今回は色んな種類の魚が釣れた
おかんは初めてお目見えの
シーバス
キビレ
アイゴ
単品の画像だと大きく見えますが
シーバス 18cm 😙
キビレ 19cm 😁
アイゴ 8cm 😆
のスモールサイズ (笑)
仕掛けをカワハギ用にしたせいか
カワハギまつり
周りはあまり釣れてなかったけど
おかんと娘ははしゃぎながら
釣れる 釣れる
むっちゃ楽しかった🥰
お魚8種盛り (笑)
カワハギのお刺し身 たっぷり
キビレのお刺し身
カワハギの肝煮
これがまったり濃厚で美味💞
シーバスはムニエル
チャリコはホイル焼き
その他 フライ三種盛り
カワハギは食べ切れなかったので
冷凍して後日ムニエルにして
完食👌
ごちそうさまでした
私のハギは釣らないで 爆
カワハギは(も)お見事
そんなに釣っては他の人が無くなるから 出入り禁止🤣
ガシラも20センチ越えは大したモノ 竿の締め込みがたまらなかったでしょう
大漁をキチンと料理されてるのはお見事
ハギの白さ❗
血抜きされたんですね👏
カワハギは以前ブログで教えていただいたように、しっかり血抜きしました。
まわりはアサリで狙っていたようですがここのカワハギはイソメが好物のようです。アサリより食いつきが良かったです。
ハギの血抜きを盗んで身に付けられた❗
恐るべし釣り一家 笑い
血抜きを覚えると、クーラーに直入れした分は身が赤みがかり刺し身の旨さも変わりますでしょ 一生の宝 笑い
活きてる間に、ですよね
血抜きに関しては、ガシラにも行います 口に指を入れて持ち頭を向こうにして、尾の方から背のヒレ(痛い骨)ハサミで切ります
胸のところも同様
こうしてヒレを除去すればナイロンの袋に入れても袋が破れる事もなく、料理する場合も骨の刺さりも防止できます ガシラは刺身の場合はハギと同じにし、煮付けや唐揚げの時は神経質についてはやってません ヒレの処理もお勧め
鯛やクロダイ、グレ、アジの生食には血抜きは必須
アジやサバは頭を背の方へ折る締め方は大漁の時につかいます
時期的には最高の釣りの時期ですね 私は家内が入院すれば我が天下だから、、
11/9からの一週間を狙ってます
娘が休みの時なら家内を見てもらえますが、、、
あ~あ 釣りに行きたい 笑い
ハギ狙いの餌は東京方面はアサリに特化
エビは殻を残して身だけ盗られます
付けにくいが、ゴカイの方が釣れやすいですね
細いから吸いやすいのでしょう