佐久市 ヤナギダ 趣味の店

長野県佐久市野沢93番地
ヤナギダ☎0267-62-0220

カラシがつきものになったおでん

2024-07-28 11:54:17 | 日記

 

 

なぜ、おでんにカラシを
つけて食べるのか?

実は、おでんにとって、あ
まり触れられたくない苦い
過去が隠されている。

明治初期、東京、深川あた
りで食中毒が発生した。

当時のおでんは、こんやく、
ちくわ、大根などが主流で、
今より価格の安い庶民の
食べものだったが、

食中毒騒動で、「おでんは
あたる」と庶民は敬遠する
ようになった。

そこで登場したのが、カラシ。

からしは強力な殺菌力を持つ。

これを皿のヘリに添え、いっしょ
に食べるというアイディアで、
おでんが名誉を回復した。

だから、今でも食中毒の話は
タブーである。

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