さなこの日記

5年目に突入したロンドン生活☆
引き続き、そんな日々を気ままに綴っていきま~す!

V.D とガトーショコラ 

2013年02月14日 | パン教室
元旦のご挨拶の次は、いきなり2月。。。。

1月は、お友達ベビちゃんのお誕生日会ラッシュで、楽しくバタバタ過ぎた  

そして、相変わらず、コスタの旅行記は後回し~~~~ てへへ 

2月は、パン教室の単発レッスンに、2度参加 

1回目は、 ガトーショコラとシュークリーム 

シュークリームは、フワフワ生地の上に、クッキー生地をのせるので、とってもサクサク 

こんなに美味しいシュークリームは、久々に食べたわ~~~。

唯一ロンドンにあった、ビアードパパも無くなってしまったし・・・


そしてガトーショコラは、混ぜるだけの 簡単美味しいレシピ 


なので、今年の J のお誕生日ケーキは、これに決め~~っ!!!

って、ことで、前日に3台分焼いて、お誕生日当日に会社に持って行ってもらった  計40人分 
(相変わらず、自分のバースデーは、自分でアピールする習慣がある故。。。。  )

でも、多くの人に食べてもらえるって、とっても作り甲斐があるね 

ちなみに、J は、チョコを食べない人なので、ガトーショコラも全く・・・・・



2回目のパン教室は、3種類のパンと、抹茶チーズケーキ 

湯ゴネ食パン   もっちもち 


ベーコンとチーズのエピ  カッリカリ 


キッズメロンパン  わっくわく 

クッキー生地での成形が、楽しかったぁ~~ 

こちらのパン教室の最寄り駅には、リフトもエスカレーターもない為

いちおうバギーではなく、抱っこひもで行っているので、

途中、R が寝ている時は、ずっとおんぶ  (10キロ )

最近、あまり長時間、抱っこやおんぶはしないから、

久々に、腰にきた~~~っ 

でも、美味しいパンの為なら、頑張れちゃう 

さて、

2月といえば、J の誕生日、結婚記念日、バレンタインと、3連ちゃんの イベント月 


今年も買って来てくれた、チューリップ  (5年目にして、2回目)

去年の記事

かなり本格的な自転車で、通勤しているので、(チャリと言うと怒られる・・・ )

お花を持って帰ってくるのは、ちょっと大変だったみたいだけど。。。

 ありがとう  

そういえば、毎朝、自転車に乗っている J を見送っているから

R は、絵本に自転車が登場すると、パパ!パパ!と言う 

そんな、R の 人生2回目のバレンタインは、去年より増えて、2個

一丁前に嬉しそう~~  よかったね 










プリンパン

2012年07月26日 | パン教室
今回は、通常のクラスではなく、お友達5人でお願いした、プライベートレッスン 

みんな、同じくらいの赤ちゃん連れなので、気兼ねなくできるのがいいね 

作るパンは、リクエストしておいた、3種類 

こちらが、可愛らしい、 プリンパン 

プリンのカラメルの部分は、クッキー生地 

中には、もちろんカスタードクリームが入ってる 

ちょっと手間はかかるけど、たまには、こんなクリームパンもいいなぁ~

何より、可愛い 

余ったクッキー生地は、そのまま焼いてクッキーに  

よく見ると、うさぎさんがいるよ 


2つ目は、 金時豆パン 

甘く煮たお豆を、混ぜ込むだけだから、あんぱんより簡単 (餡を包む手間なし

3つ目は、 ブルーベリーと栗のパン 

薄く切って、トーストすると、より美味しい~~


今回は、どれも、わりと簡単だったので、子供の面倒を見ながらでも、なんとかなった 

とはいえ、R はず~~~っと抱っこだったけど・・

家では、おんぶでお利口さんにしてくれるのに、外だとダメだなぁ・・・

ちなみに、御座りはもちろんできるし、後ろハイハイもできるんだけど、

その場所に慣れるまでは、ヒーヒーで、

やっと、私から離れたのは、最後の最後・・・

全部作り終わってから、調子が出てきたのでありました。。。。。

母さんは、腰が痛いです 


オリーブ入りリュスティック

2012年05月21日 | パン教室
5月のマイスタークラス 

この日の、1番のヒットは、リュスティック (オリーブ入り)

フランスパンの一種なんだけど、生地の水分量が多い為、成形が難しいということで、

そのまんまの形で、二次発酵させ、その後、分割  よって、形が色々 

リュスティックは、フランス語で、『田舎風』という意味らしい 

外はカリッと、中はもっちりで、オリーブオイルをつけると、より一層美味しい 
 
どこかのレストランで出てきそうな、おしゃれ感もあるし、おもてなしになるね~~~

それから、ワインブレッド 

以前もやったけど、今回は、くるみ入り  これも、おしゃれ感たっぷり 

お菓子パンは、クリームチーズパン  チョコチップ入り 

これは、J の朝弁になるわ 


そして、スイーツは、レモンパイ&チョコクリームパイ


市販のパイ生地を使って、簡単に 

レモンパイの上には、メレンゲ、チョコレートパイの上には、生クリーム 

どちらも、冷やして食べた方が、美味しいと思われる 

R さん、2月のマイスターの時は、ずっと抱っこしながらで、大変だったけど、

もう、おんぶができるようになったから、前より楽だろうなぁ~~~~ と、思っていたら・・・・

人がいっぱいいるせいか、おんぶしていても、キーキー、ピーピー言って、

ちっとも寝ようとしない (眠いくせに・・・・)

よって、結局、抱っこに変えて、そのまま最後まで・・・・。

家では、すぐに寝るのになぁ・・・・・

なかなか、思い通りには、いかないものだ 


手作りバームクーヘン

2012年02月20日 | パン教室
1年半ぶりのパン教室 

こちらのパン教室は、赤ちゃんを連れて行っても OK なので、

R を連れていったが、

相変わらずの、抱っこちゃん R なもんで、作業中はずっと、エルゴに入ったまま 

10分くらいは、ソファで寝てくれたかなぁ。。。。

行き帰りの時間を入れると、5時間近くになるので、

結構、疲れてしまった。。。。。

でも  久しぶりに、新しいレシピが増えて嬉しい!

まずは、バナナブレッド 

イーストを使わないから、パンというより、甘くないバナナケーキという感じ 

J の朝弁に、ちょうどいいかも 

もう一つは、トルコのパン スミット

ふわふわパンではなく、噛みごたえがあって、しっかりとしている 

胡麻も、香ばしいよ  

この日は、サンドイッチにして、ボリュームアップ 


そして、今回のメインは、バームクーヘン 

さすがに、バームクーヘンは、買うものだと思っていた。。。

手間はとってもかかるけど、意外に簡単に作れるらしい 

型に、生地を薄~く伸ばして、グリルでちょっと焦げ目をつけて、また生地を流して・・・・

を、20回近く、繰り返す 

こりゃ、つきっきりになるね~~~~。

でも、出来ないと思っていたものが、出来上がると、

とっても嬉しい 

しかも、美味しい 

う~~~ん、家でもやってみようか・・・どうしようか・・・・

みんなでパン作り

2011年09月08日 | パン教室
この日は、お友達のお家で、一緒にパン作り 

作ったのは、パン教室のマイスタークラスのメニューで、とっても大好評の3種類のパン 

まずは、イングリッシュ・マフィン 

スーパーでも沢山売られている、イングリッシュマフィンは、微妙だから

今まで敬遠してきたけど、やっぱり、手作りは美味しい~~ 

2つ目は、タイガーブレッド 
 
表面の模様が、虎の模様に似ていることから、こんな名前に 

フランスパンのような生地を、成形・発酵させてから、

上にイースト入りのペーストを塗り付けて焼くと

ひび割れて、こんな具合になるのである  

この部分が、カリカリと香ばしくて、止まらない美味しさ 

3つ目は、ショコラブレッド 

ふわふわのココアパンに、チョコレートチップ入り 

朝食は甘党派な私には、これは嬉しい 

3種類、焼き上がったところで、ランチタ~イム  (すでに15時
 
イングリッシュマフィン用にと、お友達が用意してくれたのは、

ピリ辛チョリソーに、
 

そして、焼きそばと唐揚げ 

マフィンの具と聞いて、私は、エッグ・ハム くらいしか思いつかなかったので、

この、お惣菜は、衝撃的 

マフィンに挟んで食べたら、立派な焼きそばパンになった~~~

 懐かしい・・・・

チョリソーはもちろんのこと、唐揚げパンも、いける  

手作りイングリッシュマフィンは、素朴なお味なので、意外に何でも合うのだね 


ちなみに、パンの他に、頑張ってデザートも作った私たち 

  オレンジチーズケーキ 

オレンジ入りのチーズムースを、クレープの生地で包んだ、

甘酸っぱくて、とっても美味しいケーキ 

あとは、持参したゼリーも一緒に、ティータイム 

パン作りは時間がかかるから、

家で1人で黙々とやるより、みんなで作った方が、やっぱり楽しいね 
(1人じゃ、一気に3つも作る気力なし・・・)

下準備などで、お友達は大変だった思うけど、

美味しすぎて、とっても幸せなひとときでした~ 


7月のパン(完)

2010年06月30日 | パン教室
今月は、1回しかないので少ないよ 

ピザ

ピザは、発酵に失敗した生地なども使えるので、

助かります 

木の実の黒パン

レーズンや、ナッツが入っていて、

前月のノアレザンと似ているけど、ライ麦は入っていない

やっぱり、こ~ゆ~の大好き 

マドレーヌ

真ん中と右端にある、白っぽいマドレーヌは、

最近流行の、シリコンの型で焼いたもの。

油脂を塗らなくても、くっつかないから楽なんだけど、

焼き上がりの、この違い・・・

実際に見ると、プラスチックでできた、おもちゃに見えるのだ・・・

やっぱり、ちょっと手間がかかっても

普通の型で焼きたいね


この日のモナカさんは・・・

がんばれ!ニッポン!

でも、これ、パラグアイに負けちゃった次の日ね 

この試合は、お昼間だったから、

1人で観るのも寂しいし、お友達のお宅で、一緒に応援したんだけど

ホントに、惜しかったね・・・

普段は、あまりスポーツを観ない私が、

ワールドカップだけは、いつもやたら盛り上がるので

ただのミーハーじゃん・・

と、J に呆れられてるけど、

そういう人の方が多いんじゃないの・・?!


ウィンブルドンも、次が決勝だし、

もうすぐ、スポーツの夏も終わってしまうなぁ・・・。

と、同時に夏も終わるんだろうな・・

終わるといえば、

実は、

今回で、一通り、パン教室も終わり 

いちおう、基本の全コースを終了したのである。

課題も全て提出し、無事に、

修了証も頂きました 

着せ替えモナカさんに、

なかなか会えなくなっちゃうよ~



6月のパン

2010年06月11日 | パン教室
今月も、盛り沢山

1回目
バターロール

このパンも、何げに、懐かしいパンの1つだよね~??

小さい時から、よく食べたなぁ~~

卵を挟んで、いただきま~~す


レーズンパン

食事パンにも、おやつパンにもなる、万能パン

焼き菓子フリアン

フィナンシェの仲間で、「美味しい」という意味の

古いフランス語が、そのままお菓子の名前になったそう



2回目
ノアレザン
 
成形は2パターン 

クルミやレーズンが、ゴロゴロ入っていて、かなり私好み


そして、
お好み焼きパン

もう、これ、本当に美味しすぎて、やばいよ 

パンの中には、ウインナー、コーン、ネギなどが入っていて

おソースを塗って、上から、千切りキャベツ & マヨ 

しばらく、はまりそう・・・・


3回目
イギリスパン

普通の食パンと違うところは、バターを一切使ってないから

さっぱりとして、飽きがこない

フラワーアンパン

この餡は、うぐいす餡なんだけど、もちろん売ってないので

グリーン豆から作りま~す (あんこと同じ)

ピーナッツバタークッキー

・・・止まらない美味しさ


番外編
ニューヨークビアリ

ビアリは、ベーグルより一回り小さい大きさで、

生地の材料はベーグルと同じだけど、

材料の配分と生地の作り方、焼き方が違う
(ベーグルみたいに茹でないもんね

中央にくぼみを作って、具を乗せる

ニューヨークでは、ベーグルを焼くパン屋は、

大体、ビアリも焼いていることが多いらしい  

美味しいよ

焼き・スティックチーズケーキ

チーズケーキって、焼きもレアも、簡単で失敗なしだからいいね~

でも、レシピも色々あるし、自分の1番好きなレシピ

見つけよう~~~

パンダパン

2010年06月09日 | パン教室
パン教室の特別レッスンの、パンダパン

前から、どうしてもパンダのパンを作りたい!!

と、思っていたので、とっても嬉しい

というのも、昔、

パンダ似で、パンダ好きの親友に、

パンダのパン作って~~

と、頼まれていたのである(共食い・・・)

そんなわけで、はりきってやってきた


しかも、楽しい事に、このパンダパンは、

『どこを切っても、パンダ』の、金太郎飴的なパン

一体、どうやって作るんだろう・・・?

と、???だったので、

いざ、やってみて、な~~るほど

これは、2時発酵が終わって、焼く前のパンダ


焼いたパンダ


そして、これを、切っていくと・・・
(かわいすぎで、びっくりするよ


じゃ~~~ン

六つ子ちゃん

みんな顔が違うし、表と裏でも全然違うの

目玉はレーズン、お口は、ドレンチェリーで

茶色い部分は、ココア味

親ばかだけど、一個ずつご紹介  

この子は、お目目が大きいけど、お口がチョコン


この子は、笑顔がかわいい、元気な子


そして、この子は、かなりブチャイク


もう、見てるだけで、笑えて、

家でもしばらく、眺めちゃった

こんなに幸せな気分にしてくれるなんて

さすが、パンダは、みんなのアイドルだけあるね

早く、プレゼントしたいなぁ~~~

5月のパン

2010年05月21日 | パン教室
5月は、いっぱいありますよ~~~

まず、1回目は・・・・

チーズパン


あんぱん

アンパンマンの顔も作ったのだけど、家に帰ったら、

チョコで書いた、眉毛と目がとれていた~~~

ところで、J と、ちょっと議論をしたのだが・・・

アンパンマンファンの子供は、

アンパンマンのパンを、喜んで食べるのだろうか・・・?

もったいない・・・あるいは、食べたらかわいそう・・と

思って、食べない子もいるのかな・・・?

J は、そういう理由をつけて、食べない・・・
(ただの、アンコ嫌い・・・)


レッスンの終わりの頃になると、やってきて

物欲しそうなお顔で、訴える、モナカさん


2回目

ウインナーロール
 
ミックスハーブをふりかけると、美味しさ倍増

食パン


食パン用の型を買って、早速、おうちでも 作ってみた

食パンは、今まで、ホームベーカリーを使っていたんだけど、

どうしても、パンの羽の部分は、穴が空いてしまうからね・・・。

これなら、きれいなサンドウィッチが作れそう


ブルーベリーマフィン



3回目

デコレーションサンド

ケーキ型に焼いたパンを、こんな感じに、くり抜いて


中身の部分を、サンドウィッチにして、また詰め直すと・・

あらかわいい

ピクニッックに行きたくなるねぇ~

パンも、ふわっふわ

もちろん、入れ物となった、耳の部分も食べますよ
(これがまた、美味しい~~


ベーグル

プレーンと、クランベリー入り


クッキーパン

パン生地の上に、クッキーの生地を乗せて、焼いたもの

一番、簡単な菓子パンだって


フルーツ寒天

これからの季節にピッタリ


この他にも、先生に提出する為に、

家でも、あんぱんとクリームパンを作ったので・・・

冷凍庫の半分以上、パン類が、陣取っています・・・

もっと、大きい冷蔵庫が欲しい~~~~


4月のパン

2010年04月13日 | パン教室
ここ1週間、きれいな青空が続いている

嬉しいけど、これも、小出しにして欲しい・・・。

ハイドパークは、日光浴をする人が、ごろ~~りしてて

春の、ポカポカ陽気のような感じだけど、

実際は、風が、結構冷たい


あれ、こんな銅像あったのね・・・(アキレス像だって・・)


さて、今月のパンは

1回目 プレッチェン 

お食事の時にピッタリの、素朴なパンで

ドイツで、小型のパンのことを、こう呼ぶらしい

フワフワだよ

もう1つは、オレンジチーズ蒸しパン

これ、クリームチーズ入りだから、

蒸しパンの割に、しっとりしてて、美味しい!!

みんな大好き!!


2回目は、フラワーかぼちゃあんぱん

花びら1枚1枚に、ちゃんと餡が入ってて、

かわいいでしょ


そして、きなこ大福 

やっぱり、和菓子はいいね~~

べとつくから、ちょっと大変だけど、

ぜひ作りたい(ってか、食べたい・・)

それから、

ルバーブのマフィン

ルバーブは、日本ではあまり馴染みがないけど、

ヨーロッパでは、スーパーでも必ず売っていて、

ジャムにしたり、デザートによく使われる

生では、食べられないのだ・・・

甘酸っぱくて美味しいよ 


先月のフランスパンのおさらい

いちおう、ちゃんと膨らんで、ホっ・・・

ついでに、ソーセージパンも

ぶっといソーセージが入ってます

でも、パンがちょっと固くて失敗・・・

まだまだだぁ・・・