
中途半端に残った薔薇ソース
何か作れないかな~と
古いお菓子の本を見ていたらゼリーを発見
「ゼリーって作れるんだ!?
ならば、やってみなくては!!」
いつもの興味津々のモードが炸裂です・・・
使う材料は砂糖、粉寒天、水、そして薔薇ソース
これらを溶かして固めるだけなので作る工程は簡単
-でもこれには、なが~い時間がかかる事に-
レシピでは固まったら一晩放置し、
翌日にグラニュー糖をまぶしたら、再び一晩放置とありました
固まるのに時間がかかるのかな?と勝手に思っていたので
( ここで、大きな勘違いをしていた私・・・ )
6時間後、完璧に固まっていた様子を見て
カット&薔薇シュガーをまぶしました
翌 日
様子を見てみると・・・
ゼリーから大量の水分がーーー
・・・固まってから一晩置くのは、
水分を出す為だったのだと、この時に学習した私でした
地道に薔薇シュガーを付け直す事、数回・・・
単純作業だけれど、2日もかかるゼリーは買った方が良いかも
薔薇シュガーを何度もまぶしてイヤになったので
写真はシンプル~
チョコレートもできれば常温で1晩置いたほうが安定するって言われるけど・・・置き場所がないんです~
ゼリーも1晩放置する意味はこうゆうことだったんだね~。まさか中から出てくるとは・・・なかなか奥が深いねゼリーも!
でも、バラのいい色が出てて美味しそうよ~。
写真のは綺麗に出来てるけど作り直したの?それともいいところをかき集めた!?(笑)
↓のもすご~くたくさんぐるぐるなってて、真ん中が持ち上がった形もとても綺麗!トッピングのバラシュガーも作ったのはさすがだね~!
ゼリーって私が持ってる本にもいくつか載っているんだけど、そこまで計れる温度計がないから作れないんだよね~。市販のものでいろんな色&味のゼリーがあるじゃない?!綺麗でほんと宝石みたいで自分で作れるといいなぁって思うけど、いざ作ってみると時間がかかって大変なんだぁ。バラの色も色濃くできて、香りも濃厚になったかな?とっても綺麗にできていると思うよぉ~
知らなかった…
スポンジケーキも一晩置いた方が良いって、ケーキ職人さんが言ってました
(私的には作りたてが美味しいイメージがあるけれど…)
ゼリーをカットした時は水分なんて全然出ていなかったのに、翌朝はびっくり!
その後水分をふき取って、薔薇シュガーを何度も付け直したんだ~
全部、トップ写真のように矯正させました
いつもはきつく巻きすぎて、ヘビみたいになるけれど、今回の巻き巻き加減はちょうど良かったみたい
ゼリーって繊細な温度管理が必要なんだ!?
私の本はかなーり古いものだからか、アバウトなレシピだったよ~
ちょっと調べてみたら、固まったゼリーをよく乾かさないと水分が出てくるみたい
一晩置く理由をちゃんと書いて欲しいって思いました