薔薇ソースを作った時に摘み採った薔薇
その綺麗な色を残しておきたくて、ドライフラワーにしました
今の季節は湿度が高いので、
パン焼きのあとのオーブンの中に数回入れて乾燥させました
カチカチに乾燥した薔薇をミルミキサーでガ~
保存のきく 薔薇パウダーの完成
薔薇パウダーを使って
↓
薔薇バター(左)と薔薇シュガー(右)を作りました
これらを使って
↓
薔薇ラスク
バケットを薄くスライスし、オーブンで低温焼き
薔薇バターと薔薇シュガーをぬって、再度低温で焼きました
仕上げに、しつこく薔薇シュガーを塗って完成
ところで、ラスクに使ったパンは
「少しのイーストでゆっくり発酵パン」に載っていた
バケットのレシピで作りましたがー
・・・バケットとは呼べない代物になってしまいました・・・
粉末になった薔薇も香りはするけれど、
フレッシュな薔薇の香りには勝てません
しかも、バラバターとバラシュガーのダブルパンチラスク!?いやーん食べてみたい~♪
前にTVでショコラの世界大会の特集してて、そこでバラの花びらを牛乳に入れて香りを移して、それをホワイトチョコに入れて溶かして、さらにフリーズドライのバラを入れて下がブラックのチョコ、上がバラのホワイトチョコを流し固めたショコラ作ってる人がいたの~
すんごくおいしそうだったんだ~
我が家にもバラさえあれば・・・。
でも、フレッシュなままの薔薇の香りが一番良いみたい…
私もその薔薇チョコ、食べてみたい!!
フリーズドライの薔薇は香りもしっかりしてそうだよね!
でも、何処に売っているんだろう~??
去年、そんな感じで薔薇カスタードを作ったけれど、フリーズドライの薔薇を入れたら良かったのかも~
良い情報ありがとう!
来年、頑張ってみるね