さくら蒸し豆腐に続き、和風の桜料理を作りました。
しめじがプカプカ浮いてきて、しめじ茶碗蒸しに見えますが、
あくまでも桜の茶碗蒸しです
中に入れたものは、しめじ・鶏肉・春野菜の筍
どれもあまり主張がないので、
デリケートな桜味と合いそうだなと思い決めました。
蒸す時、スが入らないように慎重に慎重に火加減を弱火にしたら、
(↑よくスを作るヒト・・・)
なかなか固まらずに、時間がかかってしまいました~
でも、おかげでスも入らずにふるふるで、
ほんのり桜風味もいい感じ
さくら蒸し豆腐に続き、和風の桜料理を作りました。
しめじがプカプカ浮いてきて、しめじ茶碗蒸しに見えますが、
あくまでも桜の茶碗蒸しです
中に入れたものは、しめじ・鶏肉・春野菜の筍
どれもあまり主張がないので、
デリケートな桜味と合いそうだなと思い決めました。
蒸す時、スが入らないように慎重に慎重に火加減を弱火にしたら、
(↑よくスを作るヒト・・・)
なかなか固まらずに、時間がかかってしまいました~
でも、おかげでスも入らずにふるふるで、
ほんのり桜風味もいい感じ
茶碗蒸しは、家庭料理の中で好きなメニューです!ぎんなん、栗、は必ず入れます♪
桜の花、葉が入って春の茶碗蒸し、素敵ですね。桜の塩気が、いいアクセントになって
ホントに美味しそう~
茶碗蒸しはスを入れたくないですよね~
茶碗蒸し大好き!
スのないふるふる茶碗蒸しは最高だねっ!
ふたを開けると桜の香りがふわっとして
たまらなく幸せな気持ちになりそう^^
作るのに時間がかかっても、その分美味しく
できた!という結果が出ると、その手間隙
かけて良かったなぁ~って思えるよね♪^^
もしかしてbrinさんのおうちでは、頻繁に出てくるメニューなのですか!?
私のところでは、本当にたまにしか登場しないので、いまいちコツがつかめません…
パンと違って、フタをあけて様子を見てもー、追加加熱してもー、影響がない(?)ので安心しました!
いつもはスを入れるのが得意な私だけれど、注意深く観察したからOKでした!
だし汁の入れ具合によっても、食感が変わるから茶碗蒸しは難しいと思いました
夏には冷やした茶碗蒸しも美味しいよね!
…作るヒトは汗だくだけれど…