![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/18/69147656445d1204078c507d0b323411.jpg)
毎年恒例のさくら蒸し豆腐を作りました
年に一度しか作らなくても、手間がかかるものは億劫になるけれど、
これはレンジで出来るので楽々~
しっかり水切りした豆腐に、卵、だし汁、片栗粉、
そして塩抜きした桜の葉を全部まとめてミキサーにお任せ
ガーーーッ
で、生地の出来上がり
これを牛乳パックで作った即席型に入れて、
今度はレンジにお任せ
チーーーンッ
お皿にのせて完成
上にかけた「あん」は桜の葉を少々煮出してから、
薄く塩味をつけました
毎年恒例のさくら蒸し豆腐を作りました
年に一度しか作らなくても、手間がかかるものは億劫になるけれど、
これはレンジで出来るので楽々~
しっかり水切りした豆腐に、卵、だし汁、片栗粉、
そして塩抜きした桜の葉を全部まとめてミキサーにお任せ
ガーーーッ
で、生地の出来上がり
これを牛乳パックで作った即席型に入れて、
今度はレンジにお任せ
チーーーンッ
お皿にのせて完成
上にかけた「あん」は桜の葉を少々煮出してから、
薄く塩味をつけました
食べたことがないので
食べてみたいです~
お菓子だけじゃなく
おかずにもなるのですね~!
↓のシフォンも
色がやさしくて 人柄が出てますね~!
フワフワで美味しそう!!
そうそう
前のコメですが
桜餅は葉もいっしょに食べますよ~~!!
(いつも書くのを忘れててすみません。。)
これ、覚えてる!覚えてる!
春の定番料理だね^^
作るのは楽とのことだけど、私の分も作っておいてほしいわん^^
牛乳パックで型を作って流し入れると型が
広がったりして綺麗な形を保てないような
きがしちゃうけど大丈夫なんだね~。
何か裏ワザでもあるのかな?^^
これ、覚えてますよぉ~
AYAさんは季節でシリーズものを作ってくださるので、季節の移り変わりや以前作られたものを思い出して懐かしいし一年を一緒に振り返ったりしてます。早いな~一年^^;ねっ!
桜の葉の良い香りが口中に、ほわ~っと広がるのでしょうね☆☆☆
これ、覚えてますよぉ~
AYAさんは季節でシリーズものを作ってくださるので、季節の移り変わりや以前作られたものを思い出して懐かしいし一年を一緒に振り返ったりしてます。早いな~一年^^;ねっ!
桜の葉の良い香りが口中に、ほわ~っと広がるのでしょうね☆☆☆
なんだか、動かないんですね><。
申し訳ないです。。
桜の花も葉も塩漬けになっているので、料理にも合いますよ
お菓子だと桜=あんこと言うイメージが強く、ワンパターンなものばかり作ってしまいそうなので、料理に使うようにしています。
↓も見て下さってありがとう!
桜の葉が食べれるのなら、いろいろな桜のお菓子も大丈夫ですね
ココアさんもパンに使ってみては!?
それに覚えてくれていたなんて嬉しい
やっぱり、Lovepanさんは鋭いです~
牛乳パックは形を作りやすいけれど、強度がないから広がるんだよね。
小さめに作って、生地を流し込んだら、即・レンジにかけるのがポイントです
温かいうちだったら、多少の型崩れも修正できるよ~
嬉しいです
一度気に入ると飽きないタイプなので、毎年同じものを作るようになってしまいます…
(これからも毎年作っているものをUPする事があると思います~)
birnさんの所の
こちらはまた寒くなったので、まだのようです