ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

そば粉入り胡桃パン

2006-11-24 | 成形パン(食事パン)

 

胡桃パンを焼こうと思っていたのが、
急激にゴマを食べたくなって作ったのが白黒ゴマパン

やっと、後回しになっていた胡桃パンを焼きました

 

 

胡桃は、歯ごたえが残る程度に刻み、
軽くローストしてから使用

今回はのテイストで、そば粉を入れました
割合は12%と少ないけれど、
生地の色はややグレー色

 

成形はパン屋さんと同じ、お花型
(・・・ちょっと、切れ目が多いかな?)

いつもはいい加減にカットしていたのですが、
今回は慎重に切れ目を入れたので、均等になりました

 

 

  そば粉が胡桃の風味を引き立てて、なかなかいい感じ

 


コメント (12)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 生鮭のヨーグルト西京漬 | トップ | ヘルシーバナナケーキ & バ... »
最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おお! (ちょこ)
2006-11-24 16:27:57
そば粉入りくるみパンって初耳!
割合は12パーセントか・・フムフム
我が家にもそばクッキーを作ろうと思って購入した
だけのそば粉が放置されてるので、賞味期限が切れる前に作ろうかしら(笑)
そばとくるみも相性がいいんだね~。
AYAちゃんのお陰でいろいろ勉強になるわ~
返信する
胡桃♡   (blue)
2006-11-24 17:06:12
そば粉と胡桃って合いそうですよね
胡桃大好きなので胡桃パンも勿論大好きなんですおいしそう
成形もとても綺麗でお上手ですね

↓の西京漬十分ヒントになりました
ありがとうございます
カスピ海ヨーグルトの種菌があるのでまずはヨーグルトを作ってから西京漬作ってみますね
返信する
綺麗 (Lovepan)
2006-11-24 19:09:26
すごーく綺麗な成型!
丁寧に丁寧に作って切れ目も均一、売り物になるね~
そば粉って使ったことないけど、くるみとの相性もばっちりなのね~
12%って結構そば粉を感じられるんじゃない?
そば粉の香り&胡桃の歯ごたえでいい感じ~
返信する
そば~ (へろ)
2006-11-24 23:03:20
へぇ~!部長、今回はそば粉ですか!
食感はどんなですか???
意外にワインとかと合ったりするのかな???
それとも、蕎麦だけに、わさび塗ったりすると
おいしくなったりして・・・?
返信する
和! (のんたん)
2006-11-25 08:25:26
そば粉をパンに!?すごいな~。
風味はするのかな??
おもしろいね~
お花型もとっても綺麗
寄り道したけど、ついにくるみパンだね(笑)
返信する
そば粉! (SORA)
2006-11-25 19:02:52
普通では済まさない所に、
AYAさんのすごさを感じます。
形もとってもきれい。
クルミパン大好き
返信する
>ちょこさん (AYA)
2006-11-26 08:26:28
私もそば粉を買ったのはいいけど、少量ずつしか使わないから、まだまだ残っているよ~!
そば粉が大量に消費できるレシピってないかな?
私の方こそ、お菓子はたまにしか作らないので、ちょこちゃんのコツは勉強になっているよ
返信する
>blueさん (AYA)
2006-11-26 08:36:09
パン作りをはじめる前は、胡桃をはじめナッツ系がダメだったけれど、今はちょっと克服しました!
(でも、未だに柿ピーは柿の種だけ食べてます…
↓後から読んだら、あまりヒントになってないですね~
ヨーグルトと味噌は同量で、砂糖は少なめで鮭ちゃんが隠れる位に漬けてね!
漬ける前に塩をふるのも忘れずに~
自分のレシピなら教えられるのになぁ~
返信する
>Lovepanさん (AYA)
2006-11-26 08:46:04
Lovepanさんに褒められると、嬉しいな~
何をやるにのにも、自己流の変なクセ?(それともいい加減な性格かな?)が付いていると思うんだー。
真面目に成形をすると、仕上がりに表れるんだな~って実感しました!
そば粉12パーセントでも、生地の色がグレーで「和ちっく」なパンになったよ
返信する
>へろさん (AYA)
2006-11-26 08:55:32
そば粉は入れ過ぎるとボソボソした感じになったような~?
風味が残るだけで、むっちり系とかにはならないよ。
もうちょっと塩をきかせて、ハード系に焼いたらお酒にもあうかも!?(ソバだけに日本酒!?)
そばにわさび!
その発言で、またまたヘンな惣菜パンが浮かんじゃったよ~
さすがは、へろ研究員~
返信する

コメントを投稿

成形パン(食事パン)」カテゴリの最新記事