胡桃パンを焼こうと思っていたのが、
急激にゴマを食べたくなって作ったのが白黒ゴマパン
やっと、後回しになっていた胡桃パンを焼きました
胡桃は、歯ごたえが残る程度に刻み、
軽くローストしてから使用
今回は和のテイストで、そば粉を入れました
割合は12%と少ないけれど、
生地の色はややグレー色
成形はパン屋さんと同じ、お花型に
(・・・ちょっと、切れ目が多いかな?)
いつもはいい加減にカットしていたのですが、
今回は慎重に切れ目を入れたので、均等になりました
そば粉が胡桃の風味を引き立てて、なかなかいい感じ
割合は12パーセントか・・フムフム
我が家にもそばクッキーを作ろうと思って購入した
だけのそば粉が放置されてるので、賞味期限が切れる前に作ろうかしら(笑)
そばとくるみも相性がいいんだね~。
AYAちゃんのお陰でいろいろ勉強になるわ~
胡桃大好きなので胡桃パンも勿論大好きなんですおいしそう
成形もとても綺麗でお上手ですね
↓の西京漬十分ヒントになりました
ありがとうございます
カスピ海ヨーグルトの種菌があるのでまずはヨーグルトを作ってから西京漬作ってみますね
丁寧に丁寧に作って切れ目も均一、売り物になるね~
そば粉って使ったことないけど、くるみとの相性もばっちりなのね~
12%って結構そば粉を感じられるんじゃない?
そば粉の香り&胡桃の歯ごたえでいい感じ~
食感はどんなですか???
意外にワインとかと合ったりするのかな???
それとも、蕎麦だけに、わさび塗ったりすると
おいしくなったりして・・・?
風味はするのかな??
おもしろいね~
お花型もとっても綺麗
寄り道したけど、ついにくるみパンだね(笑)
AYAさんのすごさを感じます。
形もとってもきれい。
クルミパン大好き
そば粉が大量に消費できるレシピってないかな?
私の方こそ、お菓子はたまにしか作らないので、ちょこちゃんのコツは勉強になっているよ
(でも、未だに柿ピーは柿の種だけ食べてます…)
↓後から読んだら、あまりヒントになってないですね~
ヨーグルトと味噌は同量で、砂糖は少なめで鮭ちゃんが隠れる位に漬けてね!
漬ける前に塩をふるのも忘れずに~
自分のレシピなら教えられるのになぁ~
何をやるにのにも、自己流の変なクセ?(それともいい加減な性格かな?)が付いていると思うんだー。
真面目に成形をすると、仕上がりに表れるんだな~って実感しました!
そば粉12パーセントでも、生地の色がグレーで「和ちっく」なパンになったよ
風味が残るだけで、むっちり系とかにはならないよ。
もうちょっと塩をきかせて、ハード系に焼いたらお酒にもあうかも!?(ソバだけに日本酒!?)
そばにわさび!!
その発言で、またまたヘンな惣菜パンが浮かんじゃったよ~
さすがは、へろ研究員~