図書館にフラッと立ち寄り、チラッと見た料理本
借りなかった為、私の危うい記憶力を頼りに作ってみました
中の具材は帆立、きゅうり、しめじと、
鶏肉、ワカメ、しめじの2バージョン
これらを塩コショウした卵で絡めてから、レタスで巻き巻き~
鶏肉が固くならない程度に蒸し器で火を通して、
完 成
ポン酢であっさりといただきました
レタスの緑一色で寂しいな~と思って赤色のトマトを追加
何かがイマイチだと思い、さらに黄色のナスタチウムを追加
結局は信号機のような色どりになってしまいました・・・
イマイチでも直す気力も出ず、お腹の中へ~
パソコンの部屋が使えず(私はデスクトップ型)、
2日ぶりにパソコンを開けたら、
メルマガなど凄い事になってました~
レタスの包み蒸し、ヘルシー&美味しい☆でいいですね~♪
赤いものが、トマトとわからないで、
見た瞬間ドキッとしました。何だろう???って
雰囲気が中華のようなアジアンティクな感じもしました。やっぱり、中華料理なのかしら?
ピリッとするお味でも合いそうですね。
私には手が届かない気がします。。。
というか、記憶力でここまでのものができるって尊敬です。。。
料理もがんばらないとなぁ(分かってはいるのですが、、、
酵母の名前考えてくれていたのに
勝手につけちゃってごめんなさい><
ライアンにレオン、カッコいいお名前(きらーん)
逞しいお名前、ありがとうです^^
やっぱりドライフルーツですかね。
カシューナッツとクランベリーも美味しそう。
チョコとの組み合わせ
チーズにアンチョビ、、、
色々試してみたいです!
サワーでイチヂクチョコは絶対に作ってみようって思いました^^
AYAさんが思う、美味しいカンパーニュってどんな味ですか?
カンパーニュって色々あるなぁって思って
たとえば、酸味があるカンパーニュ
気泡が大きなカンパーニュ
水みずしいカンパーニュ
フィルタリングではなくて
好きな生地ってあったら教えてほしいです!
Blogでも皆に聞いてみようかな。
色々な意見が出たら楽しそうですよね^^
↓メッシュ型だ>< いいなぁ、、、、、、
何が中にはいってるんだろ~~って
ワクワクしながら↓をみていきました^^
鶏肉ってももですか?ひき肉かな?
なかなか組み合わせが面白いですが
あっさり系で
いいですね~~!
信号機って。。 苦笑
どんな本だったか忘れてしまったけれど、自分でもそれっぽい皿に盛り付けしていたので(←無意識に)多分、中華料理だったのかも…
brinさんのソースを…で、今気付きました!
そうですよね~!ソースにひと工夫すれば、もっとそれらしくなりましたよね~
トマトもくし型ではなくて、輪切りにスライスした方が良かったな~
↑何でも、パソコン上で気が付く私…
酵母の名前は最初、カップルにしようと思っていたけれど、勝負事なのでたくましいイメージで男子にしたのです。
フィリングは甘いものばかりしか思いつかなくて…
食事系で思いついたらまたコメントしますね~
カンパーニュは食べ方によっても変わってくるかなー?
チーズと一緒に食べたい時は、ライ麦含有率が多くてやや酸味が強いタイプ。
通常ではライ麦は程好い感じで、あっさりタイプ&軽くトーストした時に外側がパリっで中はもっちりみずみすしい感じが好きです
表現力が無いので、上手く伝わるかな
鶏肉はモモ肉を小さく切って使いました!
説明不足でごめんなさい
信号機の色になってしまったし、バランスが取れなくて…
トマトは輪切りにスライスして、配置も変えればかなり違った感じになったんだろうなって、パソコンで写真を見ながら思ってました!
こう言う事って、作っている時には思いつかないんですよね~