大好きな栗くん
もうすぐお月見なのに、今年は栗くんのお姿が見当たらないと思っていたら、
お月見の当日になって、やっとご対面できました
一年ぶりなので、感動です
( ↑ どのくらいの栗好き!?)
ただ、栗の渋皮煮にする栗と言うと、
手間がかかる上に、長期保存をするので、なるべくハズレののない新鮮な栗が必須
…となると、私が作りたい時でななくて、栗くんの都合になってしまいます…
↑の写真の栗くんも、バタバタしている時期に買ってしまい、
↓の写真が、やっとのことで渋皮煮にするまでにたどり着いた写真です
(長期保存の為の熱湯消毒済み)
ちなみに、12年くらい(?)マイレシピで作っています
参考までにー
栗の渋皮煮 準備編はコチラ
栗の渋皮煮 栗剥き&灰汁抜き編はコチラ
栗の渋皮煮 作り方&保存編はコチラ
ボールに水をはって、浮き気味になる栗はあまりよくないので、
蒸し栗にしていただきました
↓
栗の風味と言う点からいうと、
固い鬼皮で覆われているから、旨味が一番感じられるような気がします
9月の目次をUPしました
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