ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

栗の渋皮煮 2020年

2020-09-28 | 栗の渋皮煮

 

↑の写真は、今年初の生栗くん

栗の渋皮煮を作る為に、1キロサイズの大量買いです

毎年、栗を買う時って、LサイズかMサイズで迷うんですよね~

Lサイズ 剥きやすい反面、瓶詰めの時に隙間が出来て保管時に困る
(=瓶がいっぱい
Mサイズ 瓶に隙間なく詰めれるし、お菓子作りにもちょうど良いサイズ
(=剥く栗さんがい~っぱい

…今年は、Mサイズを栗の渋皮煮作り用にし、
これからそのまま食べる用としては、Lサイズを買う事に決めました

 

栗の渋皮煮はマイレシピで、13年ぐらい作っているかな~

参考までにー

栗の渋皮煮 準備編はコチラ

栗の渋皮煮 栗剥き&灰汁抜き編はコチラ

栗の渋皮煮 作り方&保存編はコチラ

 

今年はラム漬けに

 

秋の味覚と共に、夏の名残も楽しんでいます。

枝豆くん

500g

 


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