ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

栗の渋皮煮 2013年

2013-10-18 | 栗の渋皮煮

 

10年に一度の威力を持った台風でしたが、
特に伊豆大島地地方は、大災害になったようで驚きました。

夜中の間では、前兆に気付きにくく、あっという間だったとはいえ、
テレビの様子を見るたびに心が痛みます。

一人でも多くの方が犠牲にならずにすむ事を願っています。

 

 

栗の季節も終わりそうなので、栗の渋皮煮を作りました。

もうかれこれ、2007年から作り続けていますが(震災の年は除く)、
以前のようにたくさん作る気力がなくなっています・・・

たくさんの渋皮煮の保存瓶があった年が懐かしい~~~

今年は↑の保存版のひと瓶と、自宅用のひと瓶で栗仕事は終了!

鬼皮と渋皮を剥いたものは、冷凍室で眠っているのでー、
「そのうち」栗ご飯なんかにしようかな

参考までに、私の渋皮煮の作り方はコチラ

栗の渋皮煮 準備編
栗の渋皮煮 栗剥き&灰汁抜き編

栗の渋皮煮 作り方&保存編

 


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