ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

炊飯器でチャーハン

2020-08-06 | 料 理

ブログの書き出しがいつも同じになってしまいますが、
コロナウィルスの感染拡大がとまりませんね…

東京を初め大都市圏での感染が落ち着かない限り、
日本全体への蔓延は防げないし、経済活動も停滞したままだと思うので、
遠い東北からでも、毎日のテレビ報道を真剣に見ています。
感染拡大が止まりますようにー

 

久しぶりにチャーハンを作りました

…と言っても、正統派な作り方でもなくて、炊飯器にお任せのラクラク・クッキング~

具材は、焼き豚&卵&ピーマンで、
醤油、塩・胡椒、酒、ごま油で味付けしてます

卵はフライパンで炒り卵を作っておき、みじん切りにしたピーマンを用意。

炊きあがったら、卵&ピーマンを全体的に混ぜて出来上がり

水分量をやや少なめにするだけで、
あとは油脂が入っているので、勝手にパラパラになってくれます

 

私の大好きな枝豆の季節

さっそく、「オトナ買い」でたくさん食べてますよ~

こちらでは、ずんだが有名だけあって、枝豆の品種はいろいろ見かけます。

その都度、食べ比べできるのも楽しみの一部

今回の品種は「おつな姫」
聞いたことが無かったので、ちょっと調べてみました。

茹で上がりは鮮やかな緑色で美しい白毛品種で3粒さや率・収穫量も高い。
独特な芳があり、甘味と旨味がある茶豆風味。

確かに、食べた時のコクがあるし香りも良い感じ~

好きな品種のひとつに決定です

 


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