ブログの書き出しがいつも同じになってしまいますが、
コロナウィルスの感染拡大がとまりませんね…
東京を初め大都市圏での感染が落ち着かない限り、
日本全体への蔓延は防げないし、経済活動も停滞したままだと思うので、
遠い東北からでも、毎日のテレビ報道を真剣に見ています。
感染拡大が止まりますようにー
久しぶりにチャーハンを作りました
…と言っても、正統派な作り方でもなくて、炊飯器にお任せのラクラク・クッキング~
具材は、焼き豚&卵&ピーマンで、
醤油、塩・胡椒、酒、ごま油で味付けしてます
卵はフライパンで炒り卵を作っておき、みじん切りにしたピーマンを用意。
炊きあがったら、卵&ピーマンを全体的に混ぜて出来上がり
水分量をやや少なめにするだけで、
あとは油脂が入っているので、勝手にパラパラになってくれます
私の大好きな枝豆の季節
さっそく、「オトナ買い」でたくさん食べてますよ~
↓
こちらでは、ずんだが有名だけあって、枝豆の品種はいろいろ見かけます。
その都度、食べ比べできるのも楽しみの一部
今回の品種は「おつな姫」
聞いたことが無かったので、ちょっと調べてみました。
茹で上がりは鮮やかな緑色で美しい白毛品種で3粒さや率・収穫量も高い。
独特な芳があり、甘味と旨味がある茶豆風味。
確かに、食べた時のコクがあるし香りも良い感じ~
好きな品種のひとつに決定です
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます