ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

クグロフ クリスマス⑤

2010-12-20 | シリーズ (2010年)

 

毎年、クリスマスにはチョコシュートレン&モーンシュトーレンを作ると決めている為、
パネトーネやクグロフなどは、どうしても後回し(←カロリーを考えて)になり、
結局は作らない事に・・・
(チョコシュトーレンの記事はコチラ・モーンシュトーレンはこれからです)

今年は、甘いものを食べたい気分がなので、作ってみました
消費の為を考えて、少量サイズで。

 

チョコシュトーレン&モーンシュトーレンを作る時は、パネトーネマザーで作っているけれど、
今回はサフのドライイーストを使用。
 ドライイーストでも、少量&冷蔵発酵+じっくり発酵です。

いつものパン作りでも、一晩冷蔵庫で眠っていた生地は当然冷たいのですが、
このクグロフはそれに加え、かたーい

バターの量が多い為、カッチカチ~

クグロフ型に入れる時、押し込むように入れた「つもり」でもー、
所々穴が出現しています・・・

 

レンジの発酵機能を使っても、あまり発酵が進まない感じがした為、
室内に自然放置してから焼きあげました。
その断面

ラム漬けレーズン、クランベリー、オレンジピール、レモンピール、胡桃入り

 

思いつきで作ってみたロールケーキもどき

木こり達 「オレ達のクリスマスなのに、何でこんな駄作を作るんだぁ~~~

・・・その意見、ごもっともです・・・

木こり達 「さっさと、切り落とすゾ~~~

・・・その意見、ごもっともです・・・

 

この写真を撮った後、やっぱり寂しい感じがしたのでー、
苺を飾りつけようと思ったら、ピンクアザランがブチて白い生クリームににじんでいました・・・
どうにも修正がつかずに、お子ちゃまのような出来栄えにー

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« プレゼント | トップ | モーンシュトーレン クリス... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

シリーズ (2010年)」カテゴリの最新記事