毎年、クリスマスにはチョコシュートレン&モーンシュトーレンを作ると決めている為、
パネトーネやクグロフなどは、どうしても後回し(←カロリーを考えて)になり、
結局は作らない事に・・・
(チョコシュトーレンの記事はコチラ・モーンシュトーレンはこれからです)
今年は、甘いものを食べたい気分が大なので、作ってみました
消費の為を考えて、少量サイズで。
チョコシュトーレン&モーンシュトーレンを作る時は、パネトーネマザーで作っているけれど、
今回はサフのドライイーストを使用。
ドライイーストでも、少量&冷蔵発酵+じっくり発酵です。
いつものパン作りでも、一晩冷蔵庫で眠っていた生地は当然冷たいのですが、
このクグロフはそれに加え、かたーい!!
バターの量が多い為、カッチカチ~
クグロフ型に入れる時、押し込むように入れた「つもり」でもー、
所々穴が出現しています・・・
レンジの発酵機能を使っても、あまり発酵が進まない感じがした為、
室内に自然放置してから焼きあげました。
その断面
↓
ラム漬けレーズン、クランベリー、オレンジピール、レモンピール、胡桃入り
思いつきで作ってみたロールケーキもどき
↓
木こり達 「オレ達のクリスマスなのに、何でこんな駄作を作るんだぁ~~~」
・・・その意見、ごもっともです・・・
木こり達 「さっさと、切り落とすゾ~~~」
・・・その意見、ごもっともです・・・
この写真を撮った後、やっぱり寂しい感じがしたのでー、
苺を飾りつけようと思ったら、ピンクアザランがブチて白い生クリームににじんでいました・・・
どうにも修正がつかずに、お子ちゃまのような出来栄えにー
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます