ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

スノーボール クリスマス③

2010-12-16 | シリーズ (2010年)

 

冬のクッキーと言って思いだすのは、やっぱりスノーボール
粉糖をたっぷりまとった姿はそのものです

 

現代人は動物性の脂肪(=バターなど)の摂り過ぎているらしいので、植物油で作ってみました。
膨らみを必要としないクッキーなら、私的には植物油脂でも十分。
ただ、バターのような独特の香り、もろさ加減は負けるかも?
 植物油は、室温に戻して柔らかくする手間もなく、すぐ使えるところが助かってます

 

今回は、中途半端に残っていたココナッツを入れて混ぜ混ぜ~して、丸めました。
焼いたあとに、触らずにそのまましっかり冷ます事がポイント
(↑触ってボロボロにした経験アリ・・・

チョコシュトーレンのように、た~っぷりと粉糖をまぶして出来上がり

 

 


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« サーモンのサラダ クリスマス② | トップ | フルーツケーキ クリスマス④ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (brin)
2010-12-16 11:41:51
AYAさんは、毎日、毎日クリスマスに向かっていきますね~
スノーボール美味しいですよね~。
クリスタルやシルバー、ゴールドが大人なクリスマスの感じで素敵です
返信する
>brinさん (AYA)
2010-12-17 10:07:51
こんにちはー
芋・栗・南瓜週間が長かったのでー、
あっという間にクリスマスが迫ってきてました。
シュトーレン用に買った粉糖がたくさんあるので、
スノーボールで消費してみようと作りましたよー
返信する

コメントを投稿

シリーズ (2010年)」カテゴリの最新記事