
今が旬の筍。
まるごと一本いただいたので、さっそく調理しましたよ~
調理前
↓
立派な筍
糠がなかったので、米のとぎ汁を使ってグツグツと煮た後、水にさらして放置。
適当に切った筍、椎茸、油揚げを薄味の煮汁で味付けし、
醤油、昆布ダシ、酒、みりんを入れて、スイッチ・ポン
筍は、水煮になっているものを食べるけど、
やっぱり、旬の筍はシャキシャキとした食感があって美味しい
今が旬の筍。
まるごと一本いただいたので、さっそく調理しましたよ~
調理前
↓
立派な筍
糠がなかったので、米のとぎ汁を使ってグツグツと煮た後、水にさらして放置。
適当に切った筍、椎茸、油揚げを薄味の煮汁で味付けし、
醤油、昆布ダシ、酒、みりんを入れて、スイッチ・ポン
筍は、水煮になっているものを食べるけど、
やっぱり、旬の筍はシャキシャキとした食感があって美味しい
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます