goo blog サービス終了のお知らせ 

ぱん・ぱん・ぱーん

大好きなパンと作ったものの記録です

筍ご飯

2018-05-14 | 料 理

 

今が旬の筍。

まるごと一本いただいたので、さっそく調理しましたよ~

 

調理前

立派な筍

 

糠がなかったので、米のとぎ汁を使ってグツグツと煮た後、水にさらして放置。

適当に切った筍、椎茸、油揚げを薄味の煮汁で味付けし、
醤油、昆布ダシ、酒、みりんを入れて、スイッチ・ポン

 

筍は、水煮になっているものを食べるけど、
やっぱり、旬の筍はシャキシャキとした食感があって美味しい

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ホームベーカリーのパン | トップ | おからバナナケーキ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。

料 理」カテゴリの最新記事