パン生地とちくわの食感が良く合うちくわパン
いろいろなバージョンで作ってきましたが、
何故かマヨネーズだけのちくわパンはまだ・・・
青シソジェノベーゼとマヨの組合せはグー だったので
この機会に(?)ちくわに入れてみました
香りの良い青シソジェノベーゼとマヨネーズを混ぜ混ぜ~
それをちくわの中へー
パン生地の中心にちくわをおいたら、
左右に切り込みを入れ、交互に編み編み~
もとは、ちょこさんがちくわを可愛く編み編み成形しているのを見て
まねっこしたのですが、今ではすっかり定番になっています
他のパンでも編み編み成形をした事があるけれど、
この成形はちくわパンにピッタリ
青シソジェノベーゼとマヨの組合せはバッチリなので
「美味しいはず!」と思い、
ガブッ
「・・・ 」
この感じは青シソマヨとしらすパンの再来!?
あの時は「しらす感」が微妙でしたが
今回は「ねりもの感」が気になる・・・
どうやら、青シソジェノベーゼとマヨは
サカナ系のものは合わないようです
ホントAYAさんの成形ってキレイだなぁ♪
合いそうな予感がしたけど・・・魚系はあんまりなんだねぇ、残念
↓いきなり団子。
旅行したときに食べた覚えが・・・たしか九州の方だったよね(違うカナ?)
まだまだ残暑が続いてるけど、ウチも気分は食欲の秋になってきてます(笑)
AYAさん作にもスイーツが増えてくるのかなぁ、楽しみ
読みながら、これは美味いに違いないって(笑)
分からないものだね~~
初ベーグル!失敗しちゃったよ~
茹でるところでしぼんじゃったみたいなの><
かなしい~
もちっとした、違うパンが出来上がっちゃいました↓
編み編み成形は楽しいけれど、10本ともなると最後の方はちょっと投げやりになってしまいます…
タラのムニエルにかけた時は(マヨ無しで)良かったから、マヨがサカナ系に合わないみたい
いきなり団子は熊本名物みたいです。
私は食べた事がないのでめぇさんが羨ましい
栗が売っているのを見てムフフと怪しげな笑みを浮かべてました
私も間違いないって思っていたよ~
ちくわパンは別バージョンで作る事にしようと決めました。
初ベーグル、おめでとう
茹でる時間が長かったからかな?
茹で時間ってあっと言う間で、毎回焦りながら作っているような気がするな~
もちっとした食感のベーグルも良いような気がするけれど…?