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さくら草の日記

日々のつれづれをつづります

ゆず茶

2009年12月28日 | 食べ物

ゆず茶
少しだけ作りました

昨年と同じ頃に
同じようなことをして
過ごしています


(きび砂糖の色で茶色くなっています)

ゆず:砂糖  1:1
    ① ゆずは横半分に切り、種を除き細かく刻む
果汁は先に絞っておき
                  皮・白いわた・果肉・果汁すべて使う
② ゆずと砂糖を混ぜ保存ビンに入れる
   ③そのまま常温で一週間程で出来上がる
(その後は冷蔵庫で保存)

ジャム状になったものをお湯に溶いて飲む
パンにつけたりヨーグルトに混ぜたり ・・・ いろいろ



昨年まで見かけなかった鴨(?)が
一週間前から近くの川に来ています
あちこちで河川工事が行われ
棲みかを奪われたのでしょうか ・・・


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2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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美味しそうです (yo-ko)
2009-12-28 20:12:12
このユズ茶、いい色ですよ~。
これは、皮だけを使うのですね?
もちろん、絞り汁も入れて。
中の果肉?の部分は絞ってから捨てるんですね?
私もしてみようかな。
きび砂糖を探してみなくては・・・。
柚子!好きなんですよ~。

同じ頃に同じ事をする。
素敵ですよ。
生きている、生活している、暮らしているって感じです。
見習いたいです。
返信する
ごめんなさい (さくら草)
2009-12-28 20:50:33
ゆず好きのyo-koさんへ

私の説明が足りなかったですね
ゆずは種を除き、皮・白いわた・果肉・果汁 すべて使います
砂糖は何でも良いのですが、きび砂糖が体に良いので・・・
ぜひ作ってみてください
ゆず2個で結構沢山出来ます
返信する

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