この2,3日少し寒さもゆるぎました。
庭の片隅で暇そうに鎮座します私の桜窯
溜まっていた素焼きをしました。
陶房**と名乗っていますがほんとはちゃんと名前があります。
桜の好きなこともありますがここは桜に囲まれて?
住んでいるようなもの。終の棲家になります。
願わくば、花の下にて、春死なむ、(西行法師)
桜の並木を散歩するたびこの句が思い浮かびます。
まだまだ春は遠し、寒しですけど
でも釉がけは頑張りましょう。
湯のみで始まり湯飲みで終わると言いますがこの頃湯のみばかり
そろそろ仕舞い時かなと思ったり、いえいえまだまだです。
桜窯がもったいないと言われて。
器と料理のブログから卯の花の煮物
手びねりの器に卯の花と大豆、人参、ひじきの炒め煮
人参は青森産雪ノ下からほったもの、スーパーに
珍しくありました。
やわらかくて甘みもあって美味しい人参でした。
庭の片隅で暇そうに鎮座します私の桜窯
溜まっていた素焼きをしました。
陶房**と名乗っていますがほんとはちゃんと名前があります。
桜の好きなこともありますがここは桜に囲まれて?
住んでいるようなもの。終の棲家になります。
願わくば、花の下にて、春死なむ、(西行法師)
桜の並木を散歩するたびこの句が思い浮かびます。
まだまだ春は遠し、寒しですけど
でも釉がけは頑張りましょう。
湯のみで始まり湯飲みで終わると言いますがこの頃湯のみばかり
そろそろ仕舞い時かなと思ったり、いえいえまだまだです。
桜窯がもったいないと言われて。
器と料理のブログから卯の花の煮物
手びねりの器に卯の花と大豆、人参、ひじきの炒め煮
人参は青森産雪ノ下からほったもの、スーパーに
珍しくありました。
やわらかくて甘みもあって美味しい人参でした。