食堂の前庭の一坪菜園にゴーヤを植えました。
主に薬味の小葱、紫蘇、にら、ルッコラ、など植えます。
夏場は猛暑凌ぎのグリーンカーテンになります。
雑草のように生育も旺盛で食べきれないほど実がなります。
緑のカーテンはとても涼しく、またゴーヤ料理もいろいろ励みます。
豆腐、豚肉、などのチャンプル、味噌いため。
こんなレシピもあります。簡単で美味しい生活クラブのレシピです。
1ゴーヤの佃煮
薄切りゴーヤを砂糖、味醂、醤油、で汁気が無くなるまで煮詰める。
鰹節、ちりめん雑魚、ごまをふりかけ。
2玉葱とサラダ
どちらも薄切り水に晒す、お好みドレッシング。
3塩こぶと和える
薄切りのゴーヤを塩もみ絞る、塩こぶで和える。
今日の収穫
作品は煮物鉢、酸化焼成、松灰釉、
主に薬味の小葱、紫蘇、にら、ルッコラ、など植えます。
夏場は猛暑凌ぎのグリーンカーテンになります。
雑草のように生育も旺盛で食べきれないほど実がなります。
緑のカーテンはとても涼しく、またゴーヤ料理もいろいろ励みます。
豆腐、豚肉、などのチャンプル、味噌いため。
こんなレシピもあります。簡単で美味しい生活クラブのレシピです。
1ゴーヤの佃煮
薄切りゴーヤを砂糖、味醂、醤油、で汁気が無くなるまで煮詰める。
鰹節、ちりめん雑魚、ごまをふりかけ。
2玉葱とサラダ
どちらも薄切り水に晒す、お好みドレッシング。
3塩こぶと和える
薄切りのゴーヤを塩もみ絞る、塩こぶで和える。
今日の収穫
作品は煮物鉢、酸化焼成、松灰釉、