さくさく日記

本、映画、朝ごはん、仕事
などなど
日々過ごしていて思ったことや気づいたことを徒然なるままに書いています。

米粉パスタが食べられる!体に優しいレストラン田町「biotable 」

2023-01-31 22:49:42 | 日記

こんにちは!さくちゃんです。

 

先日、仕事の合間に田町・芝浦エリアでランチをしました♪

同僚が小麦粉アレルギーのため、小麦粉が入っていないメニューもある場所を探すことに...!

 

さすが港区、グルテンフリーのメニューがあるお店がすぐ見つかりました✨

今回は私と同僚が訪れたお店をご紹介します!!

 

-----------------------------------

目次

■「biotable」とは

■米粉パスタが食べられる!「biotable」の体に優しいランチ

■最後に

-----------------------------------

 

■「biotable」とは

「biotable」は東京都港区、JRの田町駅から徒歩10分ほどのところにあります。

 

コンセプトはホームパーティーだそうで、ちょっと特別な家庭料理が振る舞われます。



店内はテラス席もあり、窓から差し込む光で明るい雰囲気✨

 

暖かい気候の時にはテラス席が気持ちよさそうです♪



■米粉パスタが食べられる!「biotable」の体に優しいランチ

「biotable」のランチは種類が豊富です。

 

日替わりパスタ・日替わりプレートがあるので、近隣で働いてる方でもいつ行っても楽しめるでしょう😁



更に、「biotable」には体に優しいメニューがいくつかあります。

 

大豆ミートの唐揚げプレートや、チキンが丸ごと煮てあるソルロンタンなど。

日頃健康を気にかけている人にとっては嬉しいラインナップ。



パスタは日替わりも含めて、麺の種類を選べます。

小麦粉アレルギーの人や、小麦粉を避けている方にも優しい、米粉のパスタがあります。



どのプレートにもサラダやスープがついてくるので、しっかりお腹が膨れて満足◎



全てがオーガニックやグルテンフリーという訳ではないですが、逆に普段パスタを食べに行けない人も、気軽に友人を誘える場所だと思います!



■最後に

田町駅から徒歩10分のところにある「biotable」。

 

ランチはメニュー豊富なので職場の同僚や、休日の女子会などに最適かと思います😁

 

気になる方はぜひ訪れてみてください!


【ASKベーシックコース】成果を創り出す8つの要素⑥「責任」~「”気づく”ことは人生の成功を”築く”」~

2023-01-28 13:08:43 | 日記

こんにちは!さくちゃんです。

 

今回は、先日書いたASKアカデミー・ジャパン株式会社(以下ASKアカデミー・ジャパン)の松田友一氏の書籍「”気づく”ことは人生の成功を”築く”」にある「成果を作り出す8つの要素」についての続きを書きます!



数年前に取引先で知り合った経営者の方に紹介されて参加した、ASKアカデミー・ジャパンが開催している能力開発研修「ASKベーシックコース」で自分の人生の目的・目標を決めました。

 

書籍「”気づく”ことは人生の成功を”築く”」はASKベーシックコースの振り返りの一部として、定期的に読んでいます。

 

この記事では6つ目の「責任」について取り上げます。




注意:こちらの記事は、「”気づく”ことは人生の成功を”築く”」の内容を一部紹介しています。

また、ASKベーシックコースに参加したときに感じた私の体験・体感も含まれています。



-----------------------------------

目次

■成果を創り出す8つの要素とは

■「責任」から学んだこと

  • 学んだこと①自らの選択結果の責任は自分にある
  • 学んだこと②他人の行動に囚われるな!自分ができることは何か?

■最後に

-----------------------------------

 

■成果を創り出す8つの要素とは

「成果を創り出す8つの要素」とはASKアカデミー・ジャパンの松田友一氏の著書「”気づく”ことは人生の成功を”築く”」にて触れられている、成功するために必要な要素です。

松田友一氏が書籍に記した8つの要素は以下です。

 

  1. 求めているものを明確に具体的に肯定的に決める
  2. 正直
  3. 自分を表現する
  4. 冒険
  5. 参加100%
  6. 責任
  7. バディシップ
  8. コミットメント



「成果を創り出す8つの要素」について、以前の記事にてもう少し詳しく書いています。

気になる方はこちらも読んでみてください。

【ASKベーシックコース】成果を創り出す8つの要素①「求めているものを明確に具体的に肯定的に決める」~「”気づく”ことは人生の成功を”築く”」から~



■「責任」から学んだこと

書籍「”気づく”ことは人生の成功を”築く”」を読み、「責任」という言葉を一目見て思ったことは「何か大変なことしなきゃいけないのかな!?」ということでした。

 

しかしちゃんと読み進めていくと私の抱いた感覚とは全く違ったものでした。



  • 学んだこと①自らの選択結果の責任は自分にある

私が「責任」という言葉に対して感じたことは、「部下のミスを上司が責任を取る」ことや、「この失敗は自分で責任を取りなさい!」と言われたときの”やらねばならない”という感覚でした。

 

特に仕事においてこういった「責任」は起きると思いますが、これらのものは「職務責任」に該当するとのことです。

立場や職務上取らなければならない「責任」です。



一方、書籍において扱われている「責任」は「選択責任」のことをいいます。

 

仕事においての業務も、もちろん「職務責任」はありますが、全部”やらされている”わけではないですよね。

自分のために、もしくは会社のためにその人自身がやろうと思って選択した結果です。

 

つまり「選択責任」というのは、自分が人生で作り出している全ての結果は、自分自身で選択したものから生まれるということです。



  • 学んだこと②他人の行動に囚われるな!自分ができることは何か?

自分自身が選んだことによって現在の結果が作られている「選択責任」という捉え方を学んで、正直「職務責任」よりも身が引き締まる思いでした。

 

自分が仕事において成し遂げてきた”結果”については、ちゃんとやってきてよかったと思います。

しかし「もっとこうしたいのにな」「なんかうまくいかないな」と思うことに関してはどこかで自分に原因があるというところから逃げていたことにハッとしました。



私は普段出版社で企画職をしています。

上司や同僚と一緒に企画を考えていて意見がまとまらない時や、作家さんと打ち合わせをしていてなかなかこちらの意図が伝わらないことがあります。

 

ASKベーシックコースに参加する前の私は、こういったことがあると「なんでわかってくれないんだろう?」と考えていました。

上司はこの企画は親しみがない分野だから伝わらない?

作家さんは利益よりも伝えたいことが大事?

 

相手に対してなんでだろう?と考えていた私は、相手の考え方が”こう”だからしょうがないと諦めてしまっていました。



しかし、ASKベーシックコースを受けてからは、上記のような問題は格段に減りました。

「なんでわかってくれないんだろう?」から「どうやったらお互いに納得のいくものができるだろう?」と考えるようになったからです。

 

相手に原因を求めるところから、”自分は何ができるのか”に切り替えることで目の前の課題がとても生産的になりました。



書籍「”気づく”ことは人生の成功を”築く”」を読んで、この自分自身の変化を思い出しとても納得しました。

「企画がまとまらない」という結果も、その原因を作り出したのは私の選択の結果からきていたということです。

以前の私は自分が原因を作り出しているということには気づかなかったか、気づいていないふりをしていたかもしれません。



■最後に

今のあなたの作り出しているものは、あなた自身が選んだ結果。

決してあなたのせいというわけではありません。

シンプルに事実を捉えてみると頭がすっきりしました。

 

目の前の課題に「どうやったらできるか?」と考えることで、前向きに取り組み進められています。

 

今後も私は自分の選択に「責任」を持って、自分ができることに注力していきます!


【新橋ランチおすすめ】牛WAKA丸の限定3食ランチ!

2023-01-24 22:06:31 | 日記

こんにちは!さくちゃんです。

 

先日仕事の休憩時間に新橋でランチに行きました✨

 

普段行くエリアではないですが、、、

限定のランチがあるとずっと気になっていた「牛WAKA丸」に、新橋に行くチャンスがあった際に来店しました!

 

期待していた以上の美味しいランチをご紹介します😁

 

-----------------------------------

目次

■高級焼肉店、「牛WAKA丸」

■限定3食のみ!!和牛レア丼

■最後に

-----------------------------------

 

■高級焼肉店、「牛WAKA丸」

「牛WAKA丸」はJRの新橋・浜松町のちょうど間くらいにあります。

 

アパホテルのビルの1階にあるので、駅から離れたところではありますがわかりやすいです✨

 

しかし、私が行ってみた際には入り口はどこ?と少し迷いました🤣

アパホテルと入り口が一緒になっているので、近寄ってみるとわかります。

 

1階入り口を入って、右の扉はアパホテル受付に、左の扉は「牛WAKA丸」の入り口です。



「牛WAKA丸」は夜は7,000〜8,000円くらいの価格帯の焼肉店です。

 

少しリッチな焼肉店ですが、ランチは1,000円前後のため、上質なお肉を手軽に楽しめることが魅力です!



■限定3食のみ!!和牛レア丼

「牛WAKA丸」のランチは、ローストビーフ丼や月替わりランチなどメニューが豊富です。

 

特に“和牛”レア丼は限定3食!!

高級な焼肉店の上質なお肉だからこそ、レアでも安心して楽しめますよね。

 


柔らかいお肉に相性抜群のタレ。

とっても贅沢な牛丼でした☺️



■最後に

新橋と浜松町の間にある「牛WAKA丸」。

夜はちょっとお高くても、ランチはお財布に優しくていいですね😁

 

限定のレア牛丼は1日3食のみなので、ありつけた方はラッキーです😆

 

レア牛丼以外のメニューも、お肉を使った食欲そそるものばかりです。

職場が近い方や、出張で訪れるチャンスのある方はぜひ行ってみてください✨


おしゃれな仕事帰り♪虎ノ門横丁ではしご酒!

2023-01-24 18:58:51 | 日記

こんにちは!さくちゃんです。

先日仕事の出張で虎ノ門に行きました✨

 

虎ノ門ヒルズにはオフィスだけでなく様々なお店が入っていますが、

中でも多数の店舗が立ち並び、かつおしゃれな雰囲気を出している虎ノ門横丁に行ってきました!

 

-----------------------------------

目次

■ちょっと大人な雰囲気、オフィスビルの一角にある虎ノ門横丁

■今回来店したお店、「バードランド 虎ノ門」

■最後に

-----------------------------------

 

■ちょっと大人な雰囲気、オフィスビルの一角にある虎ノ門横丁

 

虎ノ門横丁は虎ノ門ヒルズの3階にあります。

虎ノ門ヒルズは地下鉄の虎ノ門駅と虎ノ門ヒルズ駅が最寄りです。

JRの新橋駅からも、徒歩15分ほどのところにあるのでオフィスが多いエリアで仕事帰りに行きやすいですね!

 

20店舗以上のお店が立ち並び、落ち着いて座るタイプのお店もあれば、立ち飲みできるお店もあります!

 

価格帯も様々、少しいいお値段のお店が多いですが、アジアン料理やハンバーガーなど若い世代に入りやすいお店もあります!

 

値段に関わらず、雰囲気が落ち着いていておしゃれなので職場の人との食事やデートにぴったりかと思います。



■今回来店したお店、「バードランド 虎ノ門」

今回私は焼き鳥屋である「バードランド虎ノ門」に入りました✨

 

質の高い焼き鳥が堪能できます!

奥久慈軍鶏で有名な焼き鳥界の名門です。

 

焼き鳥をはじめ、様々な鶏料理が楽しめます!

 

店内はカウンターのみ。

調理場を囲んでいるので、調理しているところを見ながら、食事を堪能できます!



個人的にはカウンターの席はいつもと違った雰囲気で、腹を割って話せる気がして好きです♪



今回私が注文したメニューを紹介します!



▼鶏皮ポン酢



▼ねぎま



▼正肉



▼つくね

 

▼手羽先



▼親子丼




■最後に

虎ノ門ヒルズの中にある虎ノ門横丁。

多数のお店が立ち並んでいるのではしごがしやすいです✨

 

仕事帰りに、職場の同僚や先輩とお酒や食事を楽しむのにおすすめです!!


新宿西口に佇む、活気あるイタリアンレストラン「DRA セブン」

2023-01-23 12:48:41 | 日記

こんにちは!さくちゃんです。

 

先日新宿にあるイタリアンレストラン「DRA セブン」に行きました✨

駅から行きやすく、素敵な料理を堪能できるお店でした!

 

-----------------------------------

目次

■活気ある店内で会話が弾む!新宿西口「DRA セブン」

■名物はしらすパスタ!食材の良さを詰め込んだ素敵なラインナップ

■帰った後までおもてなし!

■最後に

-----------------------------------

 

■活気ある店内で会話が弾む!新宿西口「DRA セブン」

「DRA セブン」は、JRの新宿駅西口や、地下鉄の新宿西口駅から歩いて数分のところにあります。

引用:公式HPhttps://dream-on-company.com/groupshop/shop14.html

 

新宿はお店がたくさんあっていつも迷ってしまいます。

正直、写真で見た雰囲気とはちょっと違うな〜!という時もあって、集合しやすい場所とは言えどお店選びはいつも大変です。

「DRA セブン」は接客・料理の質ともに、迷いなく行けるお店だなと思います!☺️

イタリアンに行きたいなと思った時に真っ先に思いつくお店かもしれません✨

 

店内はとても賑やか。

まず店員さんがすごく暖かな接客をする人ばかりなので、お店の雰囲気が明るいです✨

 

お店の雰囲気が明るいと、ついつい会話もはずんじゃいますよね♪

久しぶりの友人と食事をする際など、気兼ねなく会話を楽しめるお店です!



■名物はしらすパスタ!食材の良さを詰め込んだ素敵なラインナップ

「DRA セブン」のメニューはドリンクも料理も種類が豊富。

さらに、料理はどんなものが出てくるのだろう?と興味を引くものが多く、料理が来るまでの間も楽しめました✨

 

前菜はフルーツが使われているものが多く、写真映えします!

 

もう一つ頼んだポテトサラダも、盛り付けがユニークです😁



 

個人的におすすめなのが、ぶどうジュース。

アルコールではないのですが笑

ぶどうジュースを頼むと「赤か白かどちらがいいですか?」と、どちらも持ってきてもらえます!

 

今回私は赤を選択。

 

濃い味のものに合うと、注文したメニューを考えて店員さんがおすすめしてくれました✨

ノンアルドリンクですが料理が進む濃厚な味でした!



「DRA セブン」の名物はしらすパスタ。

 

店員さんがしらすの乗ったザルを持ってきてくれ、「よいしょ!」と店内にいる店員さん全員で掛け声をかけて盛り上げてくれます!😆

 

たんまりのったしらすはよだれものですね🤤



デザートには盛り合わせを選びました!

盛り合わせは毎日同じ内容なのかはわかりませんが、私が食べた中ではGODIVAのティラミスとチーズケーキがとてもお気に入りです😁



■帰った後までおもてなし!

とても美味しい料理とドリンク、友人との会話も楽しんで帰宅。

 

帰りの電車の中で、イヤホンどこにいれたかな?と思いポケットを探ると、なんだか暖かい!!!

 

なんだろうと思って取り出してみたらカイロを入れてもらっていたようです!!

入り口でコートを預けたので、その際に入れてもらったんだと思います✨



1人での帰り道にもほっこりするような仕掛け😁

必然と“また行きたいな”と思いました😌



■最後に

新宿西口にある「DRA セブン」。

活気があり明るい店内で、友人との会話も食事も盛り上がります😁

 

駅からも近く人気のお店なので、来店する際は予約しておくことがおすすめです!✨

 

ぜひ足を運んでみてください♪

公式HP:https://dream-on-company.com/groupshop/shop14.html