育てているゴーヤは、さかのぼると2年前、エコカーテン用としていただいた種で、売っているもののように、大きくきれいなグリーンにはならないみたいなので…。
10センチほどになったところで、1つ収穫してみました。
以前に教えていただいたように、中の種と白い部分をきれいに取り除き、うす~く、うす~くスライス。
水にさらす前は、苦くって…「こりゃだめだぁ」でしたが、さらしたら、苦いけど…「いけるじゃん」にかわりました。
冷やし中華にトッピングして、おいしく頂きました。
今度はサラダとして食べよぅ。
実をむすんで収穫するのが、以前にも増して楽しみになりました。
10センチほどになったところで、1つ収穫してみました。
以前に教えていただいたように、中の種と白い部分をきれいに取り除き、うす~く、うす~くスライス。
水にさらす前は、苦くって…「こりゃだめだぁ」でしたが、さらしたら、苦いけど…「いけるじゃん」にかわりました。
冷やし中華にトッピングして、おいしく頂きました。
今度はサラダとして食べよぅ。
実をむすんで収穫するのが、以前にも増して楽しみになりました。
玉葱の辛みはへっちゃらなんだけど、ゴーヤの苦みは苦手。
でも、食べ出したら、はまる苦さなのかもしれませんね。
シーチキン入れたサラダ、レモンに粗挽き胡椒ですかぁ。
さっぱりしていて、おいしそうですね。
栄養があって、健康にいいこともわかっているので、いろいろ試してみたいと思います。
苦いのもへっちゃら!
ゴーヤチャンプルーにする時は、ちょっと厚めに
サラダにする時は、SAKIKOさん同様うす~く切ります。
それでも『苦い!!』と感じた時は、軽く塩揉みして使います。
シーチキンが嫌いでなかったら、軽く塩揉みしたゴーヤに、シーチキン+スライスタマネギ(少し)+マヨネーズ+レモン汁+粗引きコショーで和えてください。
レモン汁の代わりにカボスも良いですよ~。
私はスライスタマネギは、ガッツリ塩揉みしちゃってます。
(スライスタマネギの方が苦手で・・・)
粗引きコショーは大好きなので、メッチャかけます。