これ自家製の干し椎茸。
暑くなってきて、どうしてもキノコ類の日持ちが悪くなってしまいます。
1袋買ってきても、食べきれず腐らしてしまうことも…。
我が家では、母のアイデアで残った椎茸をかごに入れて、軒下につるしています。
数日すると、こんな状態に…。
よく乾いたらチャックつきの袋に乾燥剤と一緒に入れ、保存しています。
買ってくるような、完璧な乾物にはならないので、賞味期限は短めですが、生の椎茸を腐らせることは減りました。
それに、椎茸、生でも干ししいたけでも、お日様に少しあててから食べると、ビタミンDが増えて身体にいいそうですよ。
食べ物を腐らせない、生ゴミを増やさない…これも、小さなECOかな?
よかったら、お試しくださいませ。
暑くなってきて、どうしてもキノコ類の日持ちが悪くなってしまいます。
1袋買ってきても、食べきれず腐らしてしまうことも…。
我が家では、母のアイデアで残った椎茸をかごに入れて、軒下につるしています。
数日すると、こんな状態に…。
よく乾いたらチャックつきの袋に乾燥剤と一緒に入れ、保存しています。
買ってくるような、完璧な乾物にはならないので、賞味期限は短めですが、生の椎茸を腐らせることは減りました。
それに、椎茸、生でも干ししいたけでも、お日様に少しあててから食べると、ビタミンDが増えて身体にいいそうですよ。
食べ物を腐らせない、生ゴミを増やさない…これも、小さなECOかな?
よかったら、お試しくださいませ。