LeLeのこと

食べます。弾きます。

即席☆プリン

2013-08-20 | グルメ

 

そうだ、プリンつくろう。

 

 

…5分後… つるりん(`・ω・´)ノ

作り方は簡単。5分でできてしまいました。

 

【作り方】

*陶器のマグカップを温めておきます。

*マグカップに砂糖大さじ1、水小さじ1/2を入れ、600Wのレンジで1~2分加熱し、カラメルを作りました。

 

*別の容器で、卵1個、牛乳130cc、砂糖大さじ2をよく混ぜます。

*ここで、バニラエッセンスを加えても良いです。私はいつだかの紅茶フレーバを使いました

 

*さて、このミルクセーキをカラメルが入ったマグカップに移して、600wのレンジで2分加熱します。

*取り出したときは多少ぐつぐつしていますが、すぐに落ち着いてアツアツのプリンになります♪

 

*粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やしましょう。

カラメルが表面に浮いてきてとても美味しそうです(この工程は時間外)

 

このプリンですが、本当によくできています。

ぷっちんプリンよりは本物のプリン寄りです。

ところどころ、マグカップの表面付近に「す」がたってしまったのが残念でした。次はもっと慎重に加熱します。