さちのひとり言

狭い庭でガーデニングを楽しんでます!

甘夏ピールに挑戦

2014-02-14 18:27:57 | グルメ&レシピ

今朝は一面の雪景色 
この冬、2回目の積雪です
立春は過ぎたのに
春は名のみ・・・寒いですね 

たくさん甘夏を頂きました
パソコン教室の生徒さんで、とっても料理が上手な方が 
みえるんです
お漬物を頂いたことがありますが  の味でした
美味しかったです~ 

ゆずをたくさん頂いたとき、「ゆずジャム」の作り方を
教えていただいたこともあるんです

その方に 「甘夏の砂糖漬け」のレシピを教えて頂き
さっそく作ってみました

材料は甘夏・砂糖・グラニュー糖だけです 

まず甘夏の皮をむき、細切りにします



鍋に入れ、皮を15分~20分ゆでます



茹でた皮を冷水にとり、何度も水を替え
半日ほどしたら水を切り、固くしぼります

しぼった皮の量をはかり、同じ量の砂糖で、もっち!とするまで煮詰めます
煮詰めた皮を、グラニュー糖を広げた中でまぶします
半日~2日位広げておき、乾燥したら完成です





※グラニュー糖にまぶすのは、少量ずつ
熱いうちに行うと良いそうです

実のほうは、実の量の半分の量の砂糖で煮詰めて
マーマレードにします


いつも・・・料理は目分量で作っていたんですが
今回は、きっちりと分量をレシピ通りに量って作りました

出来上がりの味は上々・・・美味しかったです
私は、アルミの鍋と雪平鍋で作りましたが ~  
かんきつ類は、ホーロー鍋で作らないと
きれいな色に仕上がらないそうです
それと、乾燥させる時間が長かったような~ 
グラニュー糖のまぶし方も違うかも~ 

この生徒さんは、「レシピを作りたいので
パソコン教室に通うことにしたんです
これからもいろんなレシピを作ります」と・・・
今はお菓子のレシピを   
漬物や料理に関するレシピもパソコンで作られるようです

イチゴ大福・ゆずジャム・・・私も、作られたレシピを頂いて 
みんなに喜んでもらえる料理に挑戦しようかな    


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2 コメント

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そうなんです~! (たずさんへ)
2014-02-17 18:42:33
いつもは大ざっぱ
分量は、舌加減 
味見しながら  

でも今回は教えていただいたとおりに
分量は量りました~ 

甘いものは控えなきゃいけないのにネ 
コメント有難う~
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甘夏ピール (たず)
2014-02-16 20:17:40
砂糖漬けの事なんですね。
ピールという名前も初めて知りました。

自家製なので甘みも加減できて美味しそうですね。
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