今朝は一面の雪景色
この冬、2回目の積雪です
立春は過ぎたのに
春は名のみ・・・寒いですね
たくさん甘夏を頂きました
パソコン教室の生徒さんで、とっても料理が上手な方が
みえるんです
お漬物を頂いたことがありますが の味でした
美味しかったです~
ゆずをたくさん頂いたとき、「ゆずジャム」の作り方を
教えていただいたこともあるんです
その方に 「甘夏の砂糖漬け」のレシピを教えて頂き
さっそく作ってみました
材料は甘夏・砂糖・グラニュー糖だけです
まず甘夏の皮をむき、細切りにします
鍋に入れ、皮を15分~20分ゆでます
茹でた皮を冷水にとり、何度も水を替え
半日ほどしたら水を切り、固くしぼります
しぼった皮の量をはかり、同じ量の砂糖で、もっち!とするまで煮詰めます
煮詰めた皮を、グラニュー糖を広げた中でまぶします
半日~2日位広げておき、乾燥したら完成です
※グラニュー糖にまぶすのは、少量ずつ
熱いうちに行うと良いそうです
実のほうは、実の量の半分の量の砂糖で煮詰めて
マーマレードにします
いつも・・・料理は目分量で作っていたんですが
今回は、きっちりと分量をレシピ通りに量って作りました
出来上がりの味は上々・・・美味しかったです
私は、アルミの鍋と雪平鍋で作りましたが ~
かんきつ類は、ホーロー鍋で作らないと
きれいな色に仕上がらないそうです
それと、乾燥させる時間が長かったような~
グラニュー糖のまぶし方も違うかも~
この生徒さんは、「レシピを作りたいので
パソコン教室に通うことにしたんです
これからもいろんなレシピを作ります」と・・・
今はお菓子のレシピを
漬物や料理に関するレシピもパソコンで作られるようです
イチゴ大福・ゆずジャム・・・私も、作られたレシピを頂いて
みんなに喜んでもらえる料理に挑戦しようかな
ピールという名前も初めて知りました。
自家製なので甘みも加減できて美味しそうですね。
分量は、舌加減
味見しながら
でも今回は教えていただいたとおりに
分量は量りました~
甘いものは控えなきゃいけないのにネ
コメント有難う~