さちのひとり言

狭い庭でガーデニングを楽しんでます!

嬉しい悲鳴~!夏野菜

2013-08-08 20:35:33 | グルメ&レシピ

夏野菜がいろんな方から  嬉しい悲鳴です 
キュウリ、ナスが多いです

”つるむらさき”ってご存知ですか
つるムラサキも沢山頂きました
”つるむらさき”については、次回紹介しますね 

一人なので,食べきれないんです
新鮮なうちに、友達におすそ分けしても、又頂く・・・ 
おすそ分けしても、沢山あるので、恒例のキューちゃんをつくることに
※レシピは昨年も、さちのブログで紹介していま~すが・・・ 

① まず、大きな鍋にお湯を沸騰させる
② その中に、きゅうり10本(10~12本)入れる
③ 2分茹でたら、そのままふたをしないで1晩置く
④ よく朝、水を替えて、また沸騰させる 
⑤ その中にきゅうりを入れて2分
⑥ 夕方まで、そのまま、”きゅうり” を入れておく
     ※そのときも、ふたはしない

夕方、次の作業にかかります
⑦ きゅうりを薄く輪切りにして、しっかり水分をしぼる

⑧ しょうゆ・みりん・酢・しょうがを入れて沸騰させる
  ※しょうゆ(400cc)みりん(200cc)酢(50~60cc)
⑨ 沸騰した中に、薄くきったきゅうりを入れて2分
⑨ そのまま1晩置く
    ※そのときも、ふたはしない  

薄く輪切りにしてから、しっかりと水分をしぼるのがポイントです

「脱水機で絞る」と友達から聞きましたが
やはり、ちょっとためらいが・・・ 
昨年は、絞るときに、力を入れすぎて腱鞘炎に・・・ 
治るのにずいぶんかかりました 

新兵器の一夜着けの機械の登場です



しっかり水分を絞って
今年は、しょうゆの量を少なめ(300cc位)にしてみました 
結構良い味に仕上がりましたよ~ 
友達やお世話になってる方におすそ分けしました


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2 コメント

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きゅうちゃん漬け (たず)
2013-08-09 22:43:58
わたしはきゅうりは一口大に切りラッキョウ漬けの酢をかけるだけの簡単レシピが定番です。

暑い時は酢が毎食食べられるので私にはかかせません。
でもたまにはきゅうちゃん漬けでも作ってみます。
返信する
簡単レシピ! (たずさんへ)
2013-08-10 17:51:33
きゅうりをスティック状に切って
甘酢に漬けたことはありますが
ラッキョウ漬けの酢をかける … 
さっそく  試してみま~す 
いつもコメント有難う 
返信する

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