夏野菜がいろんな方から 嬉しい悲鳴です
キュウリ、ナスが多いです
”つるむらさき”ってご存知ですか
つるムラサキも沢山頂きました
”つるむらさき”については、次回紹介しますね
一人なので,食べきれないんです
新鮮なうちに、友達におすそ分けしても、又頂く・・・
おすそ分けしても、沢山あるので、恒例のキューちゃんをつくることに
※レシピは昨年も、さちのブログで紹介していま~すが・・・
① まず、大きな鍋にお湯を沸騰させる
② その中に、きゅうり10本(10~12本)入れる
③ 2分茹でたら、そのままふたをしないで1晩置く
④ よく朝、水を替えて、また沸騰させる
⑤ その中にきゅうりを入れて2分
⑥ 夕方まで、そのまま、”きゅうり” を入れておく
※そのときも、ふたはしない
夕方、次の作業にかかります
⑦ きゅうりを薄く輪切りにして、しっかり水分をしぼる
⑧ しょうゆ・みりん・酢・しょうがを入れて沸騰させる
※しょうゆ(400cc)みりん(200cc)酢(50~60cc)
⑨ 沸騰した中に、薄くきったきゅうりを入れて2分
⑨ そのまま1晩置く
※そのときも、ふたはしない
薄く輪切りにしてから、しっかりと水分をしぼるのがポイントです
「脱水機で絞る」と友達から聞きましたが
やはり、ちょっとためらいが・・・
昨年は、絞るときに、力を入れすぎて腱鞘炎に・・・
治るのにずいぶんかかりました
新兵器の一夜着けの機械の登場です
しっかり水分を絞って
今年は、しょうゆの量を少なめ(300cc位)にしてみました
結構良い味に仕上がりましたよ~
友達やお世話になってる方におすそ分けしました
暑い時は酢が毎食食べられるので私にはかかせません。
でもたまにはきゅうちゃん漬けでも作ってみます。
甘酢に漬けたことはありますが
ラッキョウ漬けの酢をかける …
さっそく
いつもコメント有難う