桃の節句のお供えの「おこしもん」
私の記憶では、「おしもん」と言っていたかな~
寺子屋日記さんのブログ ”雛祭り”で
近くの児童館で「おこしもん」を作ったことが投稿されました
亡き母の思い出が、よみがえってきました
幼稚園の頃、泣き虫だった私は、1度だけだと思うけれど
園長先生におんぶされて家に帰ってきた時があったのです
幼い日のその時の記憶が、なぜか今でも鮮明に残っています
泣きながら家に着いて、園長先生の背中から見た光景が
母が「おしもん」を蒸しあげたところだったのです
米粉を練って、木型に入れて蒸してから、食紅で色をつけるのですが
鯛、扇子、桃?、あとどんな形があったのかは覚えていないんです
まだ蒸したての温かいうちは、砂糖や醤油をつけて食べて
少し固くなったら、みたらし団子みたいに焼いて醤油をつけて食べました
形は違うけれど、彼岸団子・みたらし団子と同じですが
食紅で、赤や黄色の色をつけるからきれいです
私は、そんな母の思い出の「おしもん」を1度も作ったことがないんです
「おこしもん」は、この地方の伝統的なものだそうですね
子供たちに受け継いで、いかなければいけないんでしょうね
そして…母との思い出に出会えました
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食べたことがなければ、多分実物を見たこともないかも。
ひな祭りといえば、ひなあられと桜餅を買ってくる、というのが定番でした。
「おこしもん」一度食べてみたいです~
母は作りませんでしたが 近所のおばさんが
作って届けてくれたことがありました。
和菓子屋さんでも売っていたような
覚えです。
火鉢であぶって食べて 火鉢もよかったよね
☆メエメエさん
幼い頃の懐かしい思い出です
そういえば火鉢…今は使わないけどなつかしい
おこしもんやお餅などを火鉢であぶって食べる
火鉢も良かったよね~
コメント有難うございました!
最初、さちさんのブログなのに、どうして私のブログなんだろ~ってびっくりした
勝手に写真使ってしまいました…
懐かしかったで~す
母の思い出の”おこしもん”
ブログにパスワード付きの記事を作りました。
うちのブログの右にある「メッセージを送る」からメアドを連絡していただけますか?
折り返し、パスワードを送ります
私って、さちさんのメアド知らなかったんですね。