我が家の台所はとっても明るくて気に入っているのですが
ただ、暖かい分、材料が悪くなりやすいのです。
そこでフリージングを活用。私流のフリージングはこんなカンジです。↓
ゴハン・・・炊きたてのお米にお酒をさっと振って一食分ずつラップ。
粗熱がとれたら冷凍庫へ
食パン・・・一枚ずつラップをして冷凍。
きのこ・・・きのこ類は石づきをとったら、そのまま冷凍庫へ
鶏肉(もも肉・むね肉)・・・氷水でささっと洗って、ペーパータオルでささっと拭いて
ラップをして冷凍庫へ。お肉なので、急速冷凍をめざし、
アルミトレー(我が家はアルミホイルを下にひいてます・・・)の上で冷凍。
ひき肉・・・使いやすい量に小分けにしてラップ。
上記要領で急速冷凍
油揚げ・・・熱湯にささっとくぐらせて、油抜きし、ささっとペーパータオルで拭いて
一枚ずつラップ。冷凍庫へ・・・。
ただ、暖かい分、材料が悪くなりやすいのです。
そこでフリージングを活用。私流のフリージングはこんなカンジです。↓
ゴハン・・・炊きたてのお米にお酒をさっと振って一食分ずつラップ。
粗熱がとれたら冷凍庫へ
食パン・・・一枚ずつラップをして冷凍。
きのこ・・・きのこ類は石づきをとったら、そのまま冷凍庫へ
鶏肉(もも肉・むね肉)・・・氷水でささっと洗って、ペーパータオルでささっと拭いて
ラップをして冷凍庫へ。お肉なので、急速冷凍をめざし、
アルミトレー(我が家はアルミホイルを下にひいてます・・・)の上で冷凍。
ひき肉・・・使いやすい量に小分けにしてラップ。
上記要領で急速冷凍
油揚げ・・・熱湯にささっとくぐらせて、油抜きし、ささっとペーパータオルで拭いて
一枚ずつラップ。冷凍庫へ・・・。