
この間の土曜日、マダム御用達のシュマンで今週いよいよポーランドへ旅立ってしまうHさんの送別ランチ会をしました。
シュマンは、落ち着いた雰囲気のお店で、サービスが感じ良く、お料理もおいしかったです♪
お料理は、、、

アミューズに、"ブルーチーズと胡桃のシュー"。
オードブルは、"人参のムースとコンソメジュレ雲丹添え"
と、
"芝海老のフリット〔鶏のムース、バジル、パートブリック〕
バニュルスキャラメル、サラダを添えて"
芝海老もおいしかったですけれど、やはり、マダムのおすすめ、"人参のムースとコンソメジュレ雲丹添え"がおいしかったな~!
人参のムースにはお砂糖は使っていないということでしたが、人参のほんのりした甘さがあって、沢山入ったおいしい雲丹と、更にもう一日煮詰めたという濃いコンソメのジュレがですね~、もうたまりませんでしたね~

メインは、クスクスでしたが、ちゃんとクスクスを食べたのはこれがはじめてかも!?
アリッサという辛いソースをかけて頂きました。
デザートは、いちごのシャーベット/シューとチョコレートケーキ。
みんな美味しかった♪
ワインはこちら。

■Cremant de Bourgogne NV/Vitteaut-Alberti
とってもしっかりした豊かな果実味を感じるスパークリングワイン。
その味からピノ・ノワール?なんていっていましたが、実はBlanc de Blancs=シャルドネ100%でした。
いや~わかりません!
■Vin d'Alsace Edelzwicker/Albert Boxler
リースリングの白い花のような甘くとても良い香りのするおいしい白ワインでした。
■Chinon la Diablesse 1999/ Château de Coulaine
カベルネフラン独特の草の香りの強い赤ワインで、クスクスと合っていました。
マダムのブログによりますと、9人で3種類を各2本飲んだようでございまして、、、どうりで良い気分になっちゃたわけでございます。
Hさん、寂しくなるけど、ほんと元気でね~!
秋にフランスで会おう!
シュマン
シュマンは、落ち着いた雰囲気のお店で、サービスが感じ良く、お料理もおいしかったです♪
お料理は、、、

アミューズに、"ブルーチーズと胡桃のシュー"。
オードブルは、"人参のムースとコンソメジュレ雲丹添え"
と、
"芝海老のフリット〔鶏のムース、バジル、パートブリック〕
バニュルスキャラメル、サラダを添えて"
芝海老もおいしかったですけれど、やはり、マダムのおすすめ、"人参のムースとコンソメジュレ雲丹添え"がおいしかったな~!

人参のムースにはお砂糖は使っていないということでしたが、人参のほんのりした甘さがあって、沢山入ったおいしい雲丹と、更にもう一日煮詰めたという濃いコンソメのジュレがですね~、もうたまりませんでしたね~


メインは、クスクスでしたが、ちゃんとクスクスを食べたのはこれがはじめてかも!?
アリッサという辛いソースをかけて頂きました。
デザートは、いちごのシャーベット/シューとチョコレートケーキ。
みんな美味しかった♪
ワインはこちら。

■Cremant de Bourgogne NV/Vitteaut-Alberti
とってもしっかりした豊かな果実味を感じるスパークリングワイン。
その味からピノ・ノワール?なんていっていましたが、実はBlanc de Blancs=シャルドネ100%でした。
いや~わかりません!
■Vin d'Alsace Edelzwicker/Albert Boxler
リースリングの白い花のような甘くとても良い香りのするおいしい白ワインでした。
■Chinon la Diablesse 1999/ Château de Coulaine
カベルネフラン独特の草の香りの強い赤ワインで、クスクスと合っていました。
マダムのブログによりますと、9人で3種類を各2本飲んだようでございまして、、、どうりで良い気分になっちゃたわけでございます。

Hさん、寂しくなるけど、ほんと元気でね~!

秋にフランスで会おう!


今度は是非、コンソメスープを飲みに伺いたいなぁ。
そして、あの例の焼き鳥屋さん、連れてって~。いつにする?
さすがマダム御用達のお店は間違いなかったですね~
アルザス1000ccボトルだったなんて気づきませんでした。いやほんと昼から良く飲みましたね。
みんなで休日ランチ、とっても楽しかったから、今度念願のNにも行きたいですね♪
美味しいコンソメは幸せになるね~
コンソメスープも美味しいのだろうね~♪
焼き鳥屋さん、いついこっか。今度パカレの時に決めよう!あとClicquotちゃん、韓国本当に行くの??