SACHILOG

美しい風景を中心に、陶芸、旅、美味しいものなどの記録です。

HAPPY NEW YEAR 2023!

2023-01-04 23:46:40 | いろいろ
あけましておめでとうございます!

いつもにも増してバタバタとした昨年末。
大晦日に電車で近くのデパートにお正月の食材を買いに行ったら、過去最高の人出で、生鮮食品売り場は入場制限を行っており、一旦デパートを出て、改札口の方までの長蛇の列に並びました。
無事生鮮食品を購入した後、今度は、年越し蕎麦にのせる天ぷらを買いに、同じデパート内の天ぷら屋さんに行ったのですが、ここも、過去最長の列の長さでした!(臨時店舗と二つの場所でお客さんを捌いていたにもかかわらず!)

やはり、ここのところ、感染拡大の状況にかかわらず(←実はもはや本人あまり気にしておらず、正確には傾向をウォッチしておりません...^^;)、人の動きはコロナ前の状況に戻りつつあるということを実感いたしました!


今年の紅白も、藤井風くんが出た為、その時間は、お正月準備の手を止めて、TV前でしっかりと観ました。
元旦過ぎてからNHKプラスで観た加山雄三さんの最後の熱唱も感動的でした!

今年の注連縄も、毎年参加しているナチュラル・ハーモニーでの自然栽培米の藁を使った注連縄づくりのワークショップで作ったものです。


講師の方が摘んできてくださった野ばらの実


今回は、南天か松のどちらかを選んで使って良いということでしたが、見たこともない大きくて元気な松の方がぐっときたので、こちらを使わせて頂きました。


ちなみに、ナチュラル・ハーモニーのカフェがいつも美味しくて、ここに行くのも年に一回の楽しみなのですが、今回頂きましたココナッツ野菜カレーも絶品でございました♡


こちらのカフェは、スイーツも美味しくて、クリスマスだったので、三種類大人買いしました。
一旦全て持ち帰りにして頂いたのですが、一種類の豆乳クリームのフルーツケーキは、現地で頂き、


残りを、帰ってから家族と頂きました♡←食べ過ぎ(笑)


今年のおせちには、昨年京都に行った際に有次さんで買った千鳥の抜型を使ってみました。




毎年作る二種類のなますには、


年末に畑から収穫してきた大根を使いました。(左側は大根だと思って抜いた蕪です。)



今年のお正月は、紅白後、いつものように近所のお友達と地元の神社に二年詣りに行ってから、ずっと家に籠って好きなことをしていました。
一番時間を使ったのは、この、写真関係のまとめノート。

昨年月光荘で買ったスケッチブックと絵の具を使って作りました。
セミナーで習ったことや本で学んだことがあちらこちらに散らばっていると頭に上手く残らないので、学生時代からの暗記の必勝法である神様ノートづくりを行いたいとずっと思っていて、やっとほぼ完成したので、これでスッキリ!
今後学んだことは、このノートに全てまとめていきます。

そんなこんなで明日から仕事ですが...
四日間も時間に追われることなく、好きな時間に好きなことをして過ごすことができたのがなんと豊かだったことか...とても幸せでした♡


ということで、話があちらこちらに行きましたが...

2023年が、調和と愛に溢れた素晴らしい一年になりますように☆

今年もよろしくお願い致します!


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。