SACHILOG

美しい風景を中心に、陶芸、旅、美味しいものなどの記録です。

しま食堂

2019-11-24 21:12:10 | ____和食
先週金曜日に、念願のしま食堂さんに行ってきました。


代々木公園の近くのSMI:RE DINERで、金曜日と土曜日のみ料理家の服部志真さんがオープンしているお店で、お友達に教えてもらってからずっと行きたいと思っていたのです!


揚げ物がお得意だと聞いていましたが、他にも美味しそうなお料理ばかり。


友達と二人で、全種類制覇!を目指して、メニューの上から頼んでいきました。


お通しは、昆布だしで作った温かいガスパチョ的なスープ

雨で寒い日でしたので、お腹が温まりました~♡


青大豆とモッツアレラチーズなどの和え物


サーモンタルタルえごま包み  ライム添え


海老を詰めたしいたけの揚げ物


いか、蓮根、ハムなどが入った春巻き


ラ・フランス、柿と春菊のサラダ


鶏のから揚げ ディルの入ったタルタルとともに


キャベツと鴨ひき肉の重ね煮




結局、全種類食べられちゃった~♡


もう、本当に、どのお料理も美味しくて、「春巻き」とか「唐揚げ」とか一見オーソドックスなお料理のようでありながら、調味料含めて食材の組み合わせにセンスが光っていて、他のお店では食べられないものだと思いました。


過去の体験と似ている...と、記憶を辿っていくと、それは、ぽんちせさんのマフィンを食べた時(そのときの記事は、こちら)の衝撃に似ていると思いました。



どのお料理にも、しまさんの魔法がかかっている...そんなお料理でした♡



ちょっとまだお酒は飲めないけれど(この日は、炭酸レモン水を頂きました。)、ちょくちょく通いたいと思いましたよ~♪







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