![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/16/86a300e42f4771c220ce46f02198dee6.jpg)
昨年末の納会が中止になってから、ずっとお休みだった窯が再開し、先週末久しぶりの陶芸に行ってきました♪
鎌倉山では、例年ですと、4/10くらいに桜が満開を迎えるそうですが、早くも満開を迎えていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/d0/752af70f9c1d9b8a842b06a061406cbc.jpg)
昨年末に釉薬をかけたものが出来上がっていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/16/86a300e42f4771c220ce46f02198dee6.jpg)
みんななかなか良い感じに出来上がったと思います♡
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/29/1175bec038070656292d5af63cd3f81e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/46/c101386e16428e4594ef0d2485051d7b.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/01/4bb6740c48940469d04a42fc5e8311b1.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/e1/bdff2370b41af20e4b4185ce8f97f5d3.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/2e/604818f0230690f792320cff240a3ee8.jpg)
これは、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/7c/f046ebaab843aa484194622e70d6cfee.jpg)
裏がこうなっています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/b2/937ead4eb1acf06a4e964fcee68dfc58.jpg)
残った土で作ったお皿も、使える感じに仕上がりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/68/2a/8453d5a7998e36865eb3af87f3b8c92d.jpg)
ランチに出ましたこれは...
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/f7/e9d5497bc7659383f8bd24d29be59824.jpg)
新玉ねぎをお出汁で煮たスープです☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/dd/d32b5823ba4f1938c5cc5fb00e45c8cd.jpg)
あまりに美味しかったので、作り方を伺って家で同じように作ってみましたところ、美味しくできましたよ~!
昆布と鰹でとったお出汁に、少しのお醤油とお塩、皮をむいた新玉ねぎを丸ごと入れて、厚手のお鍋でコトコト弱火で煮込むだけなのですが(私の場合は、放っておきながら、途中途中で様子を見に行く感じで、しっかりと玉ねぎの甘味が出るまで煮込んだので、結局四時間火にかけていました。)、時間はかかりますが、簡単でとっても美味しいので、お勧めです。
おやつタイムは、ママちゃん(師匠の奥様)とRちゃんのお誕生会。
Mさんが、朝から全く作陶をせず、ずっと工房の二階でくださっていた愛のスイーツ♡
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/c2/28cd82f875d3e6f10388684edcbd74f4.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/10/ba85469d536f8c790d905c50d16f54f7.jpg)
きれいな見た目のみならず、カスタードクリームと生クリームを合わせたものが挟んであって、幸せなお味☆
美味しかった~♪
この日は、器を2つ作りましたが、今年こそ丁寧に作ろうと思ったのに、丸くできず、「上から見ずに、横から見る。三段目まで積んだら確認する。」という基本中の基本を、初めて聞いたようにまた師匠から教わりました。
結局みんなとの再会を喜んでいたりして、あまり作陶できませんでしたが、来月こそは、一皮むけたわたしになりたいです...(苦笑)
鎌倉山では、例年ですと、4/10くらいに桜が満開を迎えるそうですが、早くも満開を迎えていました。
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昨年末に釉薬をかけたものが出来上がっていました。
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みんななかなか良い感じに出来上がったと思います♡
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裏がこうなっています。
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残った土で作ったお皿も、使える感じに仕上がりました。
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ランチに出ましたこれは...
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新玉ねぎをお出汁で煮たスープです☆
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あまりに美味しかったので、作り方を伺って家で同じように作ってみましたところ、美味しくできましたよ~!
昆布と鰹でとったお出汁に、少しのお醤油とお塩、皮をむいた新玉ねぎを丸ごと入れて、厚手のお鍋でコトコト弱火で煮込むだけなのですが(私の場合は、放っておきながら、途中途中で様子を見に行く感じで、しっかりと玉ねぎの甘味が出るまで煮込んだので、結局四時間火にかけていました。)、時間はかかりますが、簡単でとっても美味しいので、お勧めです。
おやつタイムは、ママちゃん(師匠の奥様)とRちゃんのお誕生会。
Mさんが、朝から全く作陶をせず、ずっと工房の二階でくださっていた愛のスイーツ♡
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きれいな見た目のみならず、カスタードクリームと生クリームを合わせたものが挟んであって、幸せなお味☆
美味しかった~♪
この日は、器を2つ作りましたが、今年こそ丁寧に作ろうと思ったのに、丸くできず、「上から見ずに、横から見る。三段目まで積んだら確認する。」という基本中の基本を、初めて聞いたようにまた師匠から教わりました。
結局みんなとの再会を喜んでいたりして、あまり作陶できませんでしたが、来月こそは、一皮むけたわたしになりたいです...(苦笑)