先週末、陶芸でした。
素焼きがあがっていました。
手でいろいろな色をペタペタと塗ったものですが、素焼き時点では、思ったような色になっていました。
横から
こちらは、ノミで削ったように仕上げたお皿
細く線をつけたカップ(ないと思っていたら発掘された!)
薄いブルーの器には、薄めた美濃灰の釉薬を、ピンクの器とカップには薄めた透明の釉薬を、ノミで削ったように仕上げたお皿には、松灰釉をかけてみました。
一つ絵が描いてあるものは、まみさんの”魯山人を模したお皿”です。
仕上がりが楽しみです♪
今月は、師匠とキムのお誕生月ということで、まみさんがシャインマスカットの美しいケーキを作ってきてくださいました♡
年齢を改めて聞いて驚くくらいに若い師匠。
生き方のお手本にしたいと思える年長者が身近にいることは幸せです。
新しい年代を迎えて、今後十年も健康に過ごされますようお祈り致します!
帰り際、みんなで、大船駅構内にある立ち食い鮨のお店に寄って帰りました。
こちらのお店は、師匠が、安くて美味しいと仰っていたお店で、ランチだと約700円で食べられるようなのですが、それぞれが好きなものを頼んで、個別に会計する形にしたところ、私はどうも高いネタばかり頼んでしまったようで、4500円オーバーになりました...汗
まあ、最近あまり外食しないので、よしとしましょうかね^^;
素焼きがあがっていました。
手でいろいろな色をペタペタと塗ったものですが、素焼き時点では、思ったような色になっていました。
横から
こちらは、ノミで削ったように仕上げたお皿
細く線をつけたカップ(ないと思っていたら発掘された!)
薄いブルーの器には、薄めた美濃灰の釉薬を、ピンクの器とカップには薄めた透明の釉薬を、ノミで削ったように仕上げたお皿には、松灰釉をかけてみました。
一つ絵が描いてあるものは、まみさんの”魯山人を模したお皿”です。
仕上がりが楽しみです♪
今月は、師匠とキムのお誕生月ということで、まみさんがシャインマスカットの美しいケーキを作ってきてくださいました♡
年齢を改めて聞いて驚くくらいに若い師匠。
生き方のお手本にしたいと思える年長者が身近にいることは幸せです。
新しい年代を迎えて、今後十年も健康に過ごされますようお祈り致します!
帰り際、みんなで、大船駅構内にある立ち食い鮨のお店に寄って帰りました。
こちらのお店は、師匠が、安くて美味しいと仰っていたお店で、ランチだと約700円で食べられるようなのですが、それぞれが好きなものを頼んで、個別に会計する形にしたところ、私はどうも高いネタばかり頼んでしまったようで、4500円オーバーになりました...汗
まあ、最近あまり外食しないので、よしとしましょうかね^^;