今年も、山部のみんなと景信山に餅つき登山に行ってきました♪
集合は、9:20にJR中央本線高尾駅北口。
私は、9時くらいに着く電車で行きました。
その理由は、高尾駅構内のパン屋さん、一言堂さんでお買い物をしたかったから♪
一言堂さんで売っている食べものは、駅構内とは思えない品質の良さで、例えば、おむすびなどは、国産胚芽米とカンホアの塩なんかを使っているのです。
朝ご飯はしっかり食べていきましたが、広島菜のおむすび、くわいとひじきのサラダパン、高尾きなこパンを買いました。
だいたいこのパン屋さんでみんなと会って、揃ってバス停へ。
バスは、二台運行でしたので、さほど混まずに座れました。
9:40頃には、小仏バス停に到着。
内装も木目調で、かわいいバスでした。
そこから、少し歩いて、このポイントから、山頂に向けて出発です!(10:15)
今回は、総勢12名。
初参加の方は前の方に。そのあとにゆっくりの私も入り、みんなで登っていきました。
山の中は気持ちが良いな~♪
ハートの石を見つけました♡
途中何回かの休憩を挟みながら、ここのポイントまで到着。(11:05)
ここまで来たら、あともう少しです!
そして、予定通り、11:30に無事に山頂に到着しました。
山頂からの景色。スカイツリーも見えましたし、
今年は、富士山も良く見えました。
我々の予約席。
三角点かげ信小屋青木さんに、予約をしていたもち米二升を持ってきて頂き、餅つきの始まりです!
みんなでペッタンペッタンとお餅をついていきました。
今年はどうもゆっくりペースだったようで、周りの方々から、「もっと早く着かないとお餅が風邪ひいちゃうよ!」とか、「お餅を返す人は、つく人の真横に並ばなければだめだよ!」とか、いろいろとご指導を頂き、てっきりみなさん小屋の方なのかと思っていたら、小屋とは無関係の方々だったということが、後からわかりました...(笑)
ちょっと今年は硬めの仕上がりとなりましたが、出来上がったお餅を、各自持ち寄ったものにつけて頂きました。
やはり、大根おろしと生姜、海苔などは間違いないですし、
お汁粉をもってきてくれたお友達もいましたし、
炒った胡麻に胡椒、安納芋のペースト、なめこおろしにお漬物なども美味しかった☆
私は、ごま油で炒めた葱に、炙ってすり鉢ですった胡桃、白味噌、麦味噌、そして隠し味に麻辣醬を入れた葱味噌を持っていきました。
もうお腹いっぱいになるまで頂きましたよ~!
更に更に、かげ信小屋さんの美味しい野草の天ぷらと、なめこ汁も頂き、お口もお腹も大満足~♡
下りは、そのまま降りるチームと、高尾山まで縦走するチームと二手に分かれました。
14時に下山開始。
私は、がんばって、縦走チームに参加しました!
小仏城山では、美しい富士山と相模湖が見えました。(14:30)
一丁平からも富士山が♡(15:10)
高尾山に近づいたところで、登りが少々きつくなりましたが、なんとか到着~!初高尾山頂!(16:00)
いやもう、こんなに歩ける体に回復させて頂いたことに感謝しかないです!!
高尾山からは、ケーブルカーで降り、まっすぐ景信山を降りたチームと高尾山温泉極楽湯で合流しました。
前回は、芋洗い状態だった極楽湯でしたが、新型コロナウイルス流行の影響か、比較的空いていましたし、疲れた体に温泉は気持ちが良かったです。
そして、極楽湯のお食事処で打ち上げて帰りました。
2020年も餅つき登山ができて幸せでした♪
集合は、9:20にJR中央本線高尾駅北口。
私は、9時くらいに着く電車で行きました。
その理由は、高尾駅構内のパン屋さん、一言堂さんでお買い物をしたかったから♪
一言堂さんで売っている食べものは、駅構内とは思えない品質の良さで、例えば、おむすびなどは、国産胚芽米とカンホアの塩なんかを使っているのです。
朝ご飯はしっかり食べていきましたが、広島菜のおむすび、くわいとひじきのサラダパン、高尾きなこパンを買いました。
だいたいこのパン屋さんでみんなと会って、揃ってバス停へ。
バスは、二台運行でしたので、さほど混まずに座れました。
9:40頃には、小仏バス停に到着。
内装も木目調で、かわいいバスでした。
そこから、少し歩いて、このポイントから、山頂に向けて出発です!(10:15)
今回は、総勢12名。
初参加の方は前の方に。そのあとにゆっくりの私も入り、みんなで登っていきました。
山の中は気持ちが良いな~♪
ハートの石を見つけました♡
途中何回かの休憩を挟みながら、ここのポイントまで到着。(11:05)
ここまで来たら、あともう少しです!
そして、予定通り、11:30に無事に山頂に到着しました。
山頂からの景色。スカイツリーも見えましたし、
今年は、富士山も良く見えました。
我々の予約席。
三角点かげ信小屋青木さんに、予約をしていたもち米二升を持ってきて頂き、餅つきの始まりです!
みんなでペッタンペッタンとお餅をついていきました。
今年はどうもゆっくりペースだったようで、周りの方々から、「もっと早く着かないとお餅が風邪ひいちゃうよ!」とか、「お餅を返す人は、つく人の真横に並ばなければだめだよ!」とか、いろいろとご指導を頂き、てっきりみなさん小屋の方なのかと思っていたら、小屋とは無関係の方々だったということが、後からわかりました...(笑)
ちょっと今年は硬めの仕上がりとなりましたが、出来上がったお餅を、各自持ち寄ったものにつけて頂きました。
やはり、大根おろしと生姜、海苔などは間違いないですし、
お汁粉をもってきてくれたお友達もいましたし、
炒った胡麻に胡椒、安納芋のペースト、なめこおろしにお漬物なども美味しかった☆
私は、ごま油で炒めた葱に、炙ってすり鉢ですった胡桃、白味噌、麦味噌、そして隠し味に麻辣醬を入れた葱味噌を持っていきました。
もうお腹いっぱいになるまで頂きましたよ~!
更に更に、かげ信小屋さんの美味しい野草の天ぷらと、なめこ汁も頂き、お口もお腹も大満足~♡
下りは、そのまま降りるチームと、高尾山まで縦走するチームと二手に分かれました。
14時に下山開始。
私は、がんばって、縦走チームに参加しました!
小仏城山では、美しい富士山と相模湖が見えました。(14:30)
一丁平からも富士山が♡(15:10)
高尾山に近づいたところで、登りが少々きつくなりましたが、なんとか到着~!初高尾山頂!(16:00)
いやもう、こんなに歩ける体に回復させて頂いたことに感謝しかないです!!
高尾山からは、ケーブルカーで降り、まっすぐ景信山を降りたチームと高尾山温泉極楽湯で合流しました。
前回は、芋洗い状態だった極楽湯でしたが、新型コロナウイルス流行の影響か、比較的空いていましたし、疲れた体に温泉は気持ちが良かったです。
そして、極楽湯のお食事処で打ち上げて帰りました。
2020年も餅つき登山ができて幸せでした♪