●2冊借りたが「植物は感じて生きている 」の方が面白かった。
著者は物理学科卒業だという。
文系の人から見れば理系でひと括りだが、植物だとまだ化学の方が近いから驚き。
●植物と光の関係はよく知られているので読まなかったが、香りとの関係が面白かった。
キャベツはモンシロチョウ幼虫のアオムシに食べられると、特定の香りを発するらしい。
そうすると、なんと寄生バチが助けに来て、アオムシに卵を産みつけ生まれたハチの幼虫の餌にされるという。
でも、幼虫になる前に全部食べられたらどうするのだという疑問には答えていなかった。
著者は物理学科卒業だという。
文系の人から見れば理系でひと括りだが、植物だとまだ化学の方が近いから驚き。
●植物と光の関係はよく知られているので読まなかったが、香りとの関係が面白かった。
キャベツはモンシロチョウ幼虫のアオムシに食べられると、特定の香りを発するらしい。
そうすると、なんと寄生バチが助けに来て、アオムシに卵を産みつけ生まれたハチの幼虫の餌にされるという。
でも、幼虫になる前に全部食べられたらどうするのだという疑問には答えていなかった。