子供の時に見てた“まんが日本昔ばなし”なんかでは
山盛りのご飯のと大根の料理が頻繁に出てくると記憶しています。
そんなワケでスーパーとかで大根が売られているのを見ると
一抹の興奮を覚えてしまうわけですが、
ちょっと手が出なかった私。
だけど大根の料理を覚えようと
基本中の基本、大根の煮物を作成してみることに。
角は丸くした方が味が染みるとか
一度だし汁で煮て、取り出してまた違う汁で煮るとか結構手間だ。
しかも味が染みこむのは、冷めていくときだと?
そういうわけで昨日から仕込んでました大根の料理をいただきました。
基本煮るだけだから先にウダウダ書いたけど楽な料理には違いない。
ちなみに鰤大根もつくりましたが、こちらは煮すぎて失敗しました。
あと、大根の葉っぱも炒めてご飯にのせて召し上がれ。
山盛りのご飯のと大根の料理が頻繁に出てくると記憶しています。
そんなワケでスーパーとかで大根が売られているのを見ると
一抹の興奮を覚えてしまうわけですが、
ちょっと手が出なかった私。
だけど大根の料理を覚えようと
基本中の基本、大根の煮物を作成してみることに。
角は丸くした方が味が染みるとか
一度だし汁で煮て、取り出してまた違う汁で煮るとか結構手間だ。
しかも味が染みこむのは、冷めていくときだと?
そういうわけで昨日から仕込んでました大根の料理をいただきました。
基本煮るだけだから先にウダウダ書いたけど楽な料理には違いない。
ちなみに鰤大根もつくりましたが、こちらは煮すぎて失敗しました。
あと、大根の葉っぱも炒めてご飯にのせて召し上がれ。
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