枝豆のスープとか、おでんとか

2015年12月09日 22時02分59秒 | 料理-モテる為の福利厚生
私の作る料理はクックパッド様様なんだけど、
多少は自分でアレンジしてみたり。
と言いますか、自分のブログ内でレシピを置いておくコーナーが
あったので覚書代わりに・・・

本日は枝豆のスープを作りました。


枝豆(身だけ) 150g
玉ねぎ     1/2個
コンソメ     1個
水150ml
牛乳200ml

嫁さんが結婚祝いでスムージー?作る奴を貰ってたんで
それで兎に角粉砕しまくって、鍋に入れて温めました。
何となく美味くいった・・・

おでん。
おでんの元は使いたく無かったので、クックパッドを漁ってたら良いのがあった。
水 3リットル
鰯出汁 3袋
昆布(10㎝) 2枚
酒 80ml
みりん30ml
塩 小さじ2.5
しょう 15ml


色々漬ける順番はあるだろうけど、
全部ぶち込んでみたら意外に美味しかった!
おでんセットだったけど、付属の出汁って1リットルが限度なんで
全然足らないんですよね。

クックパッド様にはオイスターソースを加えたのレシピもあったので
今度挑戦してみようと思います。

あとは食パン。

昔、母の日に贈ったホームベーカリーが眠っていたので実家より回収。
材料混ぜただけなのに、なかなかの仕上がり。
最初の食パンは砂糖ではなく、カロリーOFFの甘味料を使っていたのが
駄目だったのかも知れない。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 15/12/6週間ダイジェスト | トップ | 灯油が安くなっている »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理-モテる為の福利厚生」カテゴリの最新記事