最近はちょっとお休みしてますが、休日のりんごのある日はアップルパイ作りにハマっていましためばえ組担任のMです
少し手間はかかりますがほとんど失敗なく作れるパイです
ぜひお子さまと一緒に作ってみてください
準備するもの(直径23㎝1枚分)
ジャム用…リンゴ(紅玉)M4個、 砂糖300g、 シナモン適宜
パイ生地用…小麦粉200g、 ベーキングパウダー2g、 砂糖3.5g、 塩1gマーガリン100g、 牛乳50㏄
上塗り卵液(卵黄1個に牛乳20㏄を混ぜたもの)
1 リンゴは四つ切りにして皮をむき、塩水につけてから厚さ5~7㎜のいちょう切りにする。
2 鍋にリンゴと砂糖を入れ中火で黄金色になるまで15分煮る。煮汁のあくは取る。
3 十分に冷めてから、ざるにあける。煮汁はもう一度煮立てて冷ましておく。
4 小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩をボウルで混ぜ、2回ふるいにかける。
その中にマーガリンを入れ、細かく切り込みながら粉と混ぜ、手ですりつぶし、チーズ状にする。
5 牛乳を加えて混ぜ、滑らかになるまでこねる。
6 5の生地180g分を丸め、めん棒でのばし、パイ皿より3㎝大きい円にする。
7 サラダ油を薄く塗ったパイ皿に生地を敷き詰め、フォークで空気穴をあける。
8 7に3のリンゴを中央が少し高くなるように盛り、シナモンをふる。うちはシナモン入れません生地の縁にリンゴの煮汁をぬる。
9 残りの生地でふたを作り、空気が入らないように手のひらで押しつけながらはり合わせる。
はみ出した生地を切り、縁を指先でひねって波形の飾りを作る。
10 表面にフォークで模様を兼ねた空気穴を作る。余った生地は型抜きして飾りを作り、リンゴの煮汁ではりつける。
この時飾りをお子さまと一緒に作ってみてください楽しいですよ!
11 200℃のオーブンで薄茶色になるまで30分素焼きした後、全体に上塗り卵液を塗る。
12 温度を170℃に下げ、10分焼く。リンゴの煮汁を全体に塗り、さらに5分焼く。もう一度煮汁を塗って5分焼き、煮汁を塗って冷ます。
パイ生地を2~3倍作ってマドレーヌの型で作るのも一人分ずつになっていいですよ!
写真は最近いとこに作り方を教えたら写真を送ってくれました
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