しんちゃんの大工日記・1

三重県南伊勢町の西井建築工務店の棟梁の日記

海辺の田舎の風景・・・・1

2007年02月10日 08時22分31秒 | Weblog
しんちゃん棟梁が住む田舎の海では 今こんな風景が広がっています。


              あおさです。



ここ伊勢志摩地方では あおさやひじき 青海苔などが特産物です。


伊勢乾物店
http://item.rakuten.co.jp/isekanbutsu/c/0000000100/











ただ 年々 こういった海の仕事についている方達の高齢化。
そして この仕事を継ぐ若い世代が少なくなってきている現実が押し寄せてきています。





ここにも又 

「昔から伝わるモノ」が

次の世代に継がれていくことの難しさ、厳しさがあります。










あおさは しんちゃん棟梁家では 朝のお味噌汁の定番として食卓に
登場します。


だから しんちゃん棟梁家は家族全員


「髪の毛 ふっさ ふっさ!!」  なのです。




西井建築工務店ホームページ
http://www.isesima.jp/nishii/


最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
髪の毛フッサフサ (こましゅん)
2007-02-10 08:37:41
こんな風景を見るのは
とっても新鮮です!
沿岸でないと味わえない光景かもしれない
嫁様のの側は
本当に良い環境で子供達にとっては
素晴らしいと思いますよぉ

こういう仕事を引き継ぐ若い人達が
いなくなるって本当に淋しい事だよね。
大変な仕事だから割の良い仕事もとめて
こういう仕事が捨てられていってしまうのは
STOPさせたいなぁって思う私です。

髪の毛フサフサいいなぁ~
最近、髪の毛が薄くなってきたような?
パパにおあさを食べさせてあげたら
フッサフサになるかなぁ?
おあさって海苔みたいなもの?
返信する
Unknown (あっちゃん)
2007-02-10 21:13:11
親方に送ってあげてくださいよ~

きっと欲しいって言いますよ~

イケメンに変身しますよ~
返信する
Unknown (親方)
2007-02-10 21:22:15
そっかぁ~!
オラあおさを食べないから「ふっさ、ふっさ」にならなかったのかぁ~これから食べよっと

ところで【あおさ】ってあおのりとは違うものかな?
返信する
Unknown (山里の木地屋)
2007-02-12 23:39:51
可愛らしい嫁さんへ ご無沙汰しました。あおさ大好きでいつも常備しています。本当にいいところですね~ところで、きみちゃんが訪れてくれて良かったね~本当に楽しいブログだし、頭の回転も良い人で、きっと気が合うと思うよ・仕事はそれぞれ違うけど、心から頑張ろうねと言い合える人を見つけることが出来たブログに私は感謝しています・・
返信する
Unknown (しんちゃんの嫁)
2007-02-13 08:51:25
>こましゅんさん


それでは ぜひパパさんにあおさを食べさせてくださいね。
あおさはあおのりとは 又 違うものなんですよ。

でもどちらも海藻ですから 体には いいかもね!

返信する
Unknown (しんちゃんの嫁)
2007-02-13 08:53:59
>あっちゃん

親方がこの間 来てくださった時に あおさを
お土産に持って帰って頂いたら良かったですね。

あっちゃんは髪の毛 ふさふさだから 今のところ
必要ないかな(笑)

返信する
Unknown (しんちゃんの嫁)
2007-02-13 08:55:56
>親方

そうなんですよ。青海苔とあおさは 又 違うんですよ。

うちでは 青海苔よりもあおさのほうが 活用していますね。

あおさと豆腐のお味噌汁は絶品ですっ!
返信する
Unknown (しんちゃんの嫁)
2007-02-13 08:58:59
>木地屋さま

そうですか。木地屋さまのところも常備されていますか~。おいしいですよね。

私は岐阜に言った時 食べた ほうば味噌がおいしかった事を覚えています。

きみちゃんちのかきもち おいしかったです。

木地屋さんがいてくれたからこそ 出会えた味です。
返信する